Дворец молодежи на Попова хотят реконструировать и уплотнить новыми зданиями

Дворец молодежи на Попова хотят реконструировать и уплотнить новыми зданиями 05.11.2015

 Ленинградский дворец молодежи на улице Профессора Попова, 47, собираются реконструировать под отель, полностью изменив его облик. А рядом, в рекреационной зоне на этом же участке, хотят построить новые здания.

Ленинградский дворец молодежи был построен в 1975 году под влиянием облика штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке. За архитектуру этого 14-этажного здания в стиле позднесоветского модернизма его авторы Петр Прохоров, Владимир Тропин и Аскольд Изоитко получили Государственную премию РСФСР в области архитектуры 1982 года.

Характерная деталь здания, появившаяся, правда, позднее его постройки, — полосатый шар на крыше. Это контейнер для метеорологических приборов.

Основной функцией дворца изначально была гостиничная, хотя были предусмотрены также большой концертный зал и другие вспомогательные помещения. В 1990-м часть комплекса отдали под бизнес-центр, а в 2012-м постройку местами реконструировали.

По данным прокуратуры Петроградского района, в наши дни здание Дворца молодежи находится в собственности ООО «ЛДС», а помещения под гостиницу в нем арендует ООО «ЛДМ-отель». Участок принадлежит «ЛДС» на праве собственности, отмечается в материалах судебных заседаний.

В 2014 году «ЛДС» подал поправку в генплан, попросив перевести весь надел в зону деловой застройки. Дело в том, что значительная часть его со стороны Малой Невки является рекреационной зоной. На этой территории растут деревья. Также здесь есть пустыри и автостоянки.

Пожелания структур Андрея Горбенко и Андрея Рождественского об изменении назначения земли не были учтены, поправку отклонили. Но несмотря на это, «ЛДС» не оставил попыток перевести территорию под застройку. Компания судилась с комитетом по градостроительству и архитектуре, требуя выдать градостроительный план, в котором весь участок (за исключением «территории размещения исторических зеленых насаждений») признается «в качестве места допустимого размещения объектов капитального строительства».

В конце августа нынешнего года Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти отказал компании в ее требованиях. Фирма вправе была обжаловать это решение, но воспользовалась ли она своим правом, пока неизвестно. Комментарии «ЛДС» оперативно получить не удалось.

В то же время, как стало известно «Канонеру», прорабатываются планы по реконструкции гостиницы. Соответствующий проект подготовило ООО «Глобал эм». На иллюстрации видно, что в результате преобразований вид здания изменится: советские фасады заменят на те, что в моде среди застройщиков сегодня. В «Глобал эм» давать комментарии отказались, сославшись на соглашение с заказчиком.

Игроки строительного рынка предполагают, что реализация проекта может состояться после 2016 года, после того как Дворец молодежи обслужит болельщиков чемпионата мира по хоккею.

 

http://kanoner.com/2015/11/03/147782/

Источник Канонер.ком


Возврат к списку

Наверх