Памятник Иосифу Орбели

Памятник Иосифу Орбели 20.11.2010

В Санкт-Петербургском госуниверситете (на Университетская наб, 11) открыт памятник первому президенту Академии наук Армянской ССР Иосифу Орбели.
Открытие памятника приурочено к 300-летию армянской общины в Санкт-Петербурге. В церемонии открытия принял участие премьер-министр Армении Тигран Саркисян.
Как ранее сообщало Новости Армении-NEWS.am, в июне 2010 года в присутствии президентов России и Армении Дмитрия Медведева и Сержа Саргсяна во дворе Санкт-Петербургского государственного университета был открыт постамент для бюста Иосифа Орбели.
Также состоялось подписание документа по сотрудничеству между Санкт-Петербургским и Ереванским государственными университетами.
Иосиф Орбели - армянский и русский востоковед и общественный деятель, академик АН СССР (1935), академик АН Армянской ССР и ее первый президент (1943—1947).
Работал в 1914—1931 годах доцентом и профессором Петербургского (позднее Ленинградского) университета. С 1920 работал в Государственном Эрмитаже, где создал отдел Востока — крупнейший тогда центр советского востоковедения.

 

Источник Пресс-служба СПбГУ; NEWS.am


Возврат к списку

Наверх