В Петербурге найден неизвестный портрет кисти Крамского

В Петербурге найден неизвестный портрет кисти Крамского 14.07.2010

Портрет третьего сына Александра II поступил в Государственный музей истории Ленинграда из Эрмитажа в 1969 году. Авторство и дата его создания были неизвестны. Искусствоведы установили, что автором портрета великого князя Владимира Александровича, который сейчас выставлен в Петропавловской крепости, является Иван Крамской.Сейчас сотрудники музея с помощью коллег из Эрмитажа и Русского музея выяснили, что Крамской написал великого князя в октябре 1885 года по заказу статс-секретаря Александра III Александра Половцева.
Искусствоведы подняли архивы и оказалось, что в череде портретов выдающихся личностей, которые художник создавал в 1870-80-х годах, был и портрет Владимира Александровича, возглавлявшего Академию художеств. В конце 1880-х работа экспонировалась на выставке передвижников, затем хранилась у Половцева, а после его смерти в 1910 году была передана в Эрмитаж. В советское время картина передавалась из собрания Эрмитажа в Музейный фонд, затем вновь возвращалась. За это время данные о ее истории были утрачены.
Сейчас портрет находится на экспозиции «История Санкт-Петербурга - Петрограда. 1830-1918» в Комендантском доме Петропавловской крепости

Источник Лента.ру


Возврат к списку

Наверх