В Петербурге могут появиться одно федеральное и три региональных исторических поселения

В Петербурге могут появиться одно федеральное и три региональных исторических поселения 09.12.2014

Среди поселений регионального значения − Колпино, историческая дачная застройка в районе Парголово и Левашово и в районе Зеленогорска, Комарово и Репино.
8 декабря состоялось пятое заседание рабочей группы по выработке концепции сохранения исторического центра Санкт-Петербурга и разработки нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы охраны центральной части города.
На заседании участники обсудили состав исторических поселений на территории Санкт-Петербурга. Начальник управления зон охраны объектов культурного наследия Комитета по государственному контрою, использованию и охране памятников истории и культуры Алексей Михайлов сообщил, что федеральным законом Санкт-Петербургу был присвоен статус исторического поселения без определения федеральной или региональной категории. В соответствии с разработанной в ведомстве концепцией, границы исторического поселения определяются на основании наличия объектов культурного наследия и исторических зданий, планировочной и объемно-пространственной структуры, композиции и силуэта застройки, соотношения между различными пространствами. Предлагается закрепить на территории города историческое поселение федерального значения и три поселения регионального значения (Колпино, историческая дачная застройка в районе Парголово и Левашово и в районе Зеленогорска, Комарово и Репино).
Также были рассмотрены предложения депутатов ЗС, исполнительных органов власти СПб, общественных организаций по корректировке Проекта зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Санкт-Петербурга. А. Михайлов сообщил, что всего поступило более 300 замечаний. Некоторые их них были приняты в работу, и на сегодняшний день готовятся обоснования по каждому предложению для последующего изменения законодательства.
Члены рабочей группы одобрили проект Закона «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге» в части определения условий отнесения зданий, сооружений к зданиям и сооружениям, имеющим особое значение для социального, экономического, культурного или иного развития Санкт-Петербурга, сообщили «Конкретно.ру» в пресс-службе Законодательного собрания.

Источник Конкретно.ру


Возврат к списку

Наверх