Постамент для оборзевших щенков

Постамент для оборзевших щенков 29.05.2013

Петербург нашел воплощение, пожалуй, самого исконного в России явления — взятке. Решение жюри, учитывая разнообразие работ, стало достаточно неожиданным. Теперь основной вопрос заключается в том, где именно установить коррупционный арт-объект.
На протяжении месяца петербуржцы могли оценивать работы, участвующие в конкурсе «Борзой щенок», целью которого стал поиск скульптурного воплощения взятки. Название конкурса определила цитата из бессмертного «Ревизора» Николая Гоголя.
В конкурсе приняли участие более 400 работ. Однако финалистами стали только 18 борзых. К слову, время проведения экспозиции совпало с Ночью музеев. Так, огромное количество петербуржцев, посетивших Государственный музей городской скульптуры, в котором были представлены «борзые взяточницы», увидели творения скульпторов из пятидесяти городов России, Украины, Казахстана и Азербайджана.
Третье место занял петербуржец Андрей Демидов. Его борзая изображена в виде денежной купюры. Второе место занял московский художник Михаил Ушаков со своим «Оборзевшим щенком». Скромная и лаконичная скульптура представляет собой городового с головой борзой, лающей в сторону.
Победителем конкурса стал москвич Петр Навдаев. Его «взяточный» арт-объект воплощает в себе сразу несколько символов. Скульптура представлена в виде большого кошелька, который, в свою очередь, напоминает огромный живот. На замке портмоне застыли две целующиеся борзые. Так что, если памятник взятке будут устанавливать в Петербурге, то выглядеть он будет именно так. Единственное пожелание, которое изъявили члены жюри — не делать из памятника фонтан. В свою очередь, автор проекта сказал, что будет вынужден поспорить с «судьями», правда, о причинах спора умолчал.
Многие из участников конкурса получили так называемые утешительные призы. Так, петербуржец Денис Прасолов получил приз в номинации «За лаконичность» со своей работой «скульптура-купюроприемник» - лапа с прорезью для денег.. Если бы эта работа занял первое место, скульптура была бы сделана так, чтобы человек, пытающийся «дать взятку», нагибался как можно ниже. «Даватель на лапу» оказался бы в унизительном положении.
В номинации «Оригинальный проект, который невозможно реализовать» победил участники из Оренбурга Вадим Зиамбетов. Члены жюри, впервые увидев эту работу, были уверены, что перед ними — корова, но не борзая. Однако, приглядевшись, стало понятно, что автор пытался изобразить собаку, которая буквально присосалась к куску глины в форме территории Российской Федерации.
Как и всегда члены жюри уверяли конкурсантов, что выбрать победителя было крайне сложно. Однако в этот раз выбрать только одну скульптуру, по модели которой будет установлен памятник, было действительно сложно. Поэтому «мэтры» в области скульптуры и художества признаются, что «без рюмочки» за обсуждение не садились. К слову, в состав жюри входили члены творческого Союза художников России, специалисты из Русского музея, ИРЛИ РАН «Пушкинского дома», известные скульпторы.
Теперь, казалось бы, дело осталось за малым — установить памятник, на который уже выделен 1 млн рублей. Однако представители жюри уверены, что как раз сейчас и начался основной этап работы. Теперь бразды правления полностью переданы автору идеи конкурса «Борзой щенок» Борису Липнеру, которому и придется «договариваться об установке с нужными людьми». Правда, сам Липнер считает, что это будет не трудно, поскольку к щенкам привлечено уже слишком большое внимание, поэтому любой из представителей административной власти, кто откажет в установке арт-объекта, своими же собственными руками навлечет на себя подозрение в коррупционных деяниях.
«Памятник взятке можно установить где угодно, начиная от любого отдела полиции и заканчивая Смольным. У каждого ведомства символ коррупции будет актуальным, потому что в нашей стране нет ни одной организации, которая ни разу не корреспондировалась с темой нашего конкурса», - подчеркивает председатель жюри, член Санкт-Петербургской организации творческого Союза художников России Анатолий Белкин.
В свою очередь, Борис Липнер, дабы не сгущать «коррупционные тучи» и не ставить клеймо на том или ином ведомстве, считает, что памятник нужно установить на нейтральной территории, например, в каком-нибудь парке у пруда.
 

Источник БалтИнфо


Возврат к списку

Наверх