Выставка «Зеленый пояс Славы» откроется в Невской куртине

Выставка «Зеленый пояс Славы» откроется в Невской куртине 04.05.2015

В четверг, 7 мая, в Невской куртине Петропавловской крепости откроется выставка "Зеленый пояс Славы", приуроченная ко Дню Победы. Об этом сообщила пресс-служба Государственного музея истории Петербурга.

На выставке представлено около 50 архитектурных проектов мемориальных комплексов и отдельных памятников "Зеленого пояса Славы": "Пулковский рубеж", "Невский Пятачок", "Бессмертие солдата" под Красным Селом, "Лемболовская твердыня", "Ижорский таран" под Колпино, "Безымянная высота" на правом берегу Невы, "Разорванное кольцо", "Дневник Тани Савичевой" и другие. В экспозицию входят также макеты и скульптурные модели памятников, выполненные из металла. Кроме того, на выставке экспонируются конкурсные проекты монумента на площади Победы - конкурс на создание памятника проводился в 1958 и в 1966 годах, участие в нем приняли профессиональные архитекторы и любители, но ни один из проектов не был взят за основу сооружения мемориала.
"Сегодня, спустя 50 лет с начала создания комплекса, многие памятники "Зеленого пояса Славы" находятся в ветхом состоянии и нуждаются в реконструкции. Одна из целей выставки – привлечь внимание к проблеме их сохранения", - пояснили организаторы выставки.

Дополняют экспозицию фотографии, документы, личные вещи, ордена и медали советских солдат, защищавших Ленинград. "Они напоминают о героической обороне города 1941-1944 годов, о храбрости и стойкости советских воинов, о жесточайших сражениях на подступах к Ленинграду, память о которых увековечил "Зеленый пояс Славы", - рассказали в музее.

Напомним, мемориальный комплекс "Зеленый пояс Славы" сооружен на линии протяженностью свыше 200 километров, по которой в сентябре 1941 году проходил рубеж обороны Ленинграда. Над разработкой общей планировки мемориального комплекса в 1958–1964 годах работали сотрудники архитектурно-планировочного управления Ленгорисполкома, над художественной концепцией - 1-я архитектурная мастерская института "Ленпроект". Окончательное оформление идея создания "Зеленого пояса Славы" получила в канун 20-летнего юбилея Победы. В комплекс вошли 80 памятников, обелисков и других мемориальных сооружений, объединенных в 35 мемориальных комплексов. В качестве самостоятельных элементов в состав "Зеленого пояса Славы" включены братские воинские кладбища и захоронения, здания и сооружения, отмеченные мемориальными досками. В 1974 году "Зеленый пояс Славы" получил статус памятника истории республиканского значения и был принят под охрану государства.

http://gorod-plus.tv/news/21343.html
 

Источник Город+


Возврат к списку

Наверх