Проплешины на зеленом газоне

Проплешины на зеленом газоне 21.08.2014

Московский парк Победы, поэтапная реконструкция которого началась в конце 2010 года и завершилась к ноябрю минувшего, недавно привлек внимание руководства города. В парке провел выездное рабочее совещание вице-губернатор Владимир Лавленцев. Причина – видимые недоделки, которые в большинстве своем стали следствием не совсем доброкачественной реконструкции парка.

Здесь надо пояснить, что речь идет не о всем парке, а в основном о территории, находящейся между аллеей Героев и Бассейной улицей. Это так называемая его регулярная часть площадью 37 га. Ее ремонтировали последней. Сначала не торопясь, а потом в авральном режиме. Остались недоделки, и потому заказчик – комитет по благоустройству городской администрации – не принял у исполнителя работ ЗАО ПО «Возрождение» данную территорию в эксплуатацию. Из-за этого ГУП «Московский парк Победы» не получил средств на ее содержание.

Кстати, наша газета следила за ходом капитального ремонта парка. Так, в прошлом году со своих страниц мы не раз пытались привлечь внимание к тому, как здесь идет реконструкция. Предполагали, чем дело закончится, и оказались правы. Взять хотя бы ливневую канализацию, которая была выполнена с частичным отсутствием герметизации, что уже привело к порче труб. Или другой пример: новые посадки заняли место сирени, жасмина и других хорошо украшавших парк вполне здоровых декоративных кустарников. К сожалению, не все новички прижились. Но кому помешала сирень?

Нет денег – нет и надлежащего порядка. Говорю не о мусоре. Все-таки в Московском парке Победы откровенно мусорить стесняются, но собак выгуливают.

Однако, пока благоустроители выясняли, кто должен обихаживать не принятую в эксплуатацию треть парка, она теряла следы своего обновления. Состояние многих газонов этой части парка я бы назвала плачевным. Непонятно, как на них вообще выросла трава, потому что ей пришлось пробиваться через суглинок. Это тяжелая земля, и сегодня она выглядит, как булыжная мостовая. Предполагаю, что ее взяли с тех мест, где прокладывали дорожки, а надо было бы завезти новую почву. Газоны нуждаются в оздоровлении. Но кто это должен сделать – исполнители работ или сами сотрудники парка?

На других газонах долго стояла некошеной трава. Как сказали редакции в администрации Московского района, к ним стали поступать жалобы от жителей на небрежный вид регулярной части парка. Траву кое-где скосили почти под корень и оставили сохнуть на месте. В результате газоны остались без зеленого ковра, но с желто-земляными проплешинами. Не спасла и помощь волонтеров из школьных трудовых лагерей Московского района...

Надо ли говорить, что такие газоны не имеют декоративного вида, а уж тем более не оздоравливают окружающую среду, как и засохшие новые саженцы. Когда я осматривала эти несчастные деревца, одна из посетительниц парка, тоже проникшаяся к ним сочувствием, сказала: «Хотя бы полили их водой из прудов». А что, и это могло бы стать заданием для добровольцев, желающих помочь любимому парку. Но не стало. Кстати, когда писался этот материал, газоны начали активно очищать от сухой травы.

Клумбы тоже не в лучшем состоянии – заросли сорняками и не дождались цветов. А ведь в парке есть свое хозяйство по выращиванию цветочной рассады. Но ее почему-то с середины июля стали продавать с прицепа прохожим у метро, а могли бы высадить на клумбы.

Кстати, о каналах и прудах. Вода в некоторых из них обновлена, как, например, в Адмиралтейском пруду. Но она уже опять цветет островками и у береговой кромки, которая почему-то не везде укреплена. И что удивительно, куда-то подевались утки. Их здесь сейчас, как говорится, раз-два и обчелся, впрочем, как и желающих в выходной побороздить пруды на лодках и водных велосипедах. Может быть, людей отпугивает полусгнивший причал, который, как мне кажется, уже готов обрушиться?

Неважно выглядят и мосты через каналы: их асфальтовое покрытие в грязных трещинах, и краска на перилах облупилась. Как оказалось, мосты вообще не вошли в план реконструкции. И в ближайшее время их ремонтировать не собираются, поскольку это будет «нецелевое использование средств».

Надо сказать, что посещение парка высоким начальством не прошло даром. Временный выход был найден, хотя можно предположить, что он не всех устраивает. Как сообщил нам директор парка Алексей Кучменко и подтвердили в комитете по благоустройству администрации города, компания «Возрождение», в данном случае как подрядчик, привлечет ГУП «Московский парк Победы» к уходу за его юго-западной частью.

Сейчас обговаривается, какие работы следует произвести в первую очередь.

– Думаю, что наш парк единственный такой в России, – сказал Алексей Кучменко. – Несомненно, это традиционный парк культуры и отдыха со всеми спортивно-развлекательными атрибутами и местами тихого наслаждения природой. Но это еще и беспримерный мемориал, где есть памятная Ротонда, поминальный крест, к которым жители города возлагают цветы. Вспомним и о кирпичном заводе, что в блокаду стал крематорием, а в мирное время работал на строительство нашего города. Знаковое место парк, особое. Не совсем верно утверждать, что после ухода работников «Возрождения» здесь ничего не делалось. По возможности и при помощи добровольцев мы поддерживали порядок и в юго-западной части парка тоже.

Кстати, Алексей Михайлович стал директором ГУП «Московский парк Победы» несколько месяцев назад, когда реконструкция парка была завершена. Он – не чиновник, профессионал. Руководил «Ремзеленстроем», который работал с ГМЗ «Царское Село», занимаясь восстановлением садов и парков. Результат известен. Как бы ни выглядел сегодня Московский парк Победы, все-таки есть уверенность, что 70-летие нашей самой значимой даты он встретит в достойном виде. Однако для работы над ошибками осталось мало времени.
Марина ЕЛИСЕЕВА  

Источник Санкт-Петербургские ведомости


Возврат к списку

Наверх