Хоть и контора, но памятник...

Хоть и контора, но памятник... 30.08.2011

В Петербурге могут возбудить еще одно уголовное дело по факту повреждения памятника архитектуры. Его намерен инициировать КГИОП, борющийся с реконструкцией здания бывшей конторы технохимического завода полиграфической краски и лаков Авраамия Шадрина в Новой Деревне. В ситуации разбирался корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей».
Постройка располагается на Сабировской улице, 35. В том месте улица подходит к Сестрорецкой железнодорожной линии, а потому начало реконструкции заметили многие пассажиры электричек – особенно те, которые ездят здесь ежедневно.
Очевидцы расходятся в версии, когда точно начались работы: весной или летом прошлого года.
Но в любом случае комитет по охране памятников обнаружил сей «факт проведения самовольных работ» в сентябре; тогда же стройка была приостановлена.
Как рассказал краевед Виктор Мудров, к тому моменту застройщик успел снести старую кровлю, а взамен соорудить новую – металлическую с увеличенной конфигурацией, содрать облицовку с фасадов, «уничтожить» интерьеры.
Через Интернет удалось выйти на сайт строительной компании «Балтстрой», которая выставила объект на продажу. «Стадия реконструкции, окончание в 2010 году с сохранением исторического облика здания на участке 20 соток, огороженных забором. На территории находится гараж (в собственности) – 500 кв. м», – говорится в пояснении к лоту.
В самом «Балтстрое» пояснили, что, действительно, КГИОП парализовал все работы и до сих пор никак их не разрешает. Если реконструкция не будет продолжена, здание может разрушиться в любой момент, сказал наш собеседник. По его словам, реконструкция даже и не начиналась («Как работы могут вестись, если нет проекта?») – всего лишь... хотели поменять кровлю. А тут пришли чиновники КГИОПа и все запретили. Более того, как только комитет отзовет свое вето, собственник первым же делом намерен восстановить демонтированную кровлю.
В свою очередь охранное ведомство обрисовало иную картину. На самом деле собственник здания – частное лицо Э. А. Магарамов, и о связи этого господина с «Балтстроем» «комитет сведениями не располагает».
Еще прошлой осенью КГИОП обратился в 24-й отдел милиции Приморского района с просьбой «пресечь преступления, ответственность за которые предусмотрена статьями 243 и 330 УК РФ («уничтожение или повреждение памятников истории и культуры» и «самоуправство», соответственно). Однако милиционеры отказались возбуждать уголовные дела. Далее следовала жалоба в прокуратуру, ответ на которую «до настоящего времени в КГИОП не поступил».
Несмотря на все перипетии, к сегодняшнему дню комитет согласовал проектно-сметную документацию по приспособлению здания для современного использования. «Проект предусматривает замену самовольно установленных конструкций и устройство крыши исторической конфигурации, а также использование чердачного пространства. Проектные решения не предполагают изменения предметов охраны», – пояснили нам в КГИОПе.
Любопытно, что, по данным ведомства, запросов собственника о выдаче разрешения на проведения работ, в том числе консервационных, «в комитет на данный момент не поступало». А значит, в том, что здание разрушается, виноват сам собственник.

 

Источник Санкт-Петербургские ведомости


Возврат к списку

Наверх