8 (812) 246-64-30, petroinf@cgpb.ru
Сооружение прямо-таки разваливается на глазах

В местечке Пятая Гора в Волосовском районе Ленобласти находится «Петербургский Парфенон».
Такая ассоциация возникает, когда оказываешься около этого архитектурного чуда. О нём мало кто знает, т.к. объект находится в сравнительно удалённом месте, рядом нет крупного населённого пункта, к нему ведёт даже гравийная дорога. Объект на учете в департаменте по культурному наследию Ленобласти. Уникальнейший памятник на грани полной гибели.
Этот храм был сооружён в 30-е годы 19 века вдовой сенатора Брискорна. Пятая Гора была одним их её имений. Интересно, что по этому-же проекту были сооружены ещё два храма (в других имениях Брискорнов) - в Екатеринославской (ныне Днепропетровская обл. Украины) и Курской губерниях. Храм в Пятой Горе был наречён в честь Пресвятой Троицы. Два других храма не сохранились вообще. Истории рода Брискорнов и этим храмам посвящена книга «Три судьбы, три храма», автор М.А.Арабоглы, издание 2006 г. Есть ещё одна особенность у этого храма: он расположен в уникальном месте - в непосредственной близости находится памятник природы «Урочище Донцо». Это озеро образовавшееся на месте выработок гажи (сырьё для изготовления извести); вода исключительной чистоты, бирюзового цвета. Вокруг озера - единственные сохранившиеся в России фрагменты т.н. альваров –«северных степей» с эндемичными растениями. Сам храм стоит на пригорке и перед ним раскинулось огромное поле, пока не застроенное коттеджами.
В первую очередь памятник нужно огородить. Следующий этап – провести работы по консервации объекта, чтобы не происходило дальнейшее разрушение. Ну и далее стучать во все инстанции, что было произведено восстановление памятника.
Источник Когита!ру