«Домики» и дерева Петра

«Домики» и дерева Петра 27.04.2011

Это первая часть Свода исторических и мемориальных памятников Российской Федерации петровского времени, который начали составлять отечественные историки и краеведы в рамках программы «Путь Петра Великого». 440 страниц, в том числе именной указатель. Фотография каждого памятника. Классическое, но не скучное оформление; прекрасная полиграфия.
Как известно, программа «Путь Петра Великого» инициирована председателем правления Фонда имени Дмитрия Лихачева писателем Даниилом Граниным, поддержана Кремлем и Смольным, причем не только морально, но и практически. В прошлом году основан Институт Петра Великого; составление Свода петровских памятников – одна из его задач. Книга вышла под эгидой правительства города, Фонда Лихачева; изданию помогли Санкт-Петербургский институт истории РАН, Институт культурных программ, международный благотворительный фонд «Константиновский», Российский гуманитарный научный фонд.
Россия должна наконец осуществить его мечту – стать полноценной европейской державой, и потому государственные мысли и поступки Петра все более значимы.
Но кроме этой «геополитической» роли Петра и его наследия обнаружился и локальный, «маленький», «теплый» след, оставленный им в истории страны. Даниил Гранин предложил составить список мест, к которым этот царь имел отношение, и список памятников, порожденных его личностью и мыслью: населенные пункты, верфи, заводы, здания... Вплоть до «петровских дубов», иногда и легендарных. Сотрудники Фонда Лихачева стали такой список составлять, налаживать связи с местными исследователями и ревнителями старины, музейщиками, краеведами, учителями. Семнадцать авторов «со всей России» работали над книгой.
Оказалось, что петровских мест очень много – одних городов около 120 (их делегаты уже дважды собирались Фондом Лихачева на конгресс). Возникло новое понятие – Петровские города.
В первой части Свода петровских памятников описаны памятники и мемориальные места (пока еще далеко не все) Петербурга и многих областей страны – от Архангельской и Астраханской до Пермской и Смоленской, а также Приморского края и Татарстана.
В этой книге представлены 180 объектов в 72 городах и населенных пунктах, находящихся в 21 субъекте РФ; всего памятников пока выявлено 400. Как и полагается научному изданию, каждая статья максимально информационна и снабжена списком литературных источников. Дается история возникновения памятника, описывается его жизнь и нынешнее состояние.
Вторая часть Свода петровских памятников завершит описание памятников в России и должна выйти к концу года. Уже составляют Свод петровских памятников Европы. На основе всей этой информации откроют научно-просветительский интернет-ресурс, который можно постоянно пополнять.
А Государственный Эрмитаж совместно с Институтом Петра уже начал составлять каталог петровских памятников, которые хранятся в музейных коллекциях.
 

Источник Санкт-Петербургские ведомости


Возврат к списку

Наверх