Прадо и Эрмитаж обменяются выставками

Прадо и Эрмитаж обменяются выставками 08.02.2011

Перекрестный год России и Испании откроется 25 февраля в Санкт-Петербурге выставкой шедевров Мадридского музея Прадо, который, в свою очередь, примет шедевры Эрмитажа во второй половине 2011 года.

Соглашение о проведении в Санкт-Петербурге выставки «Прадо в Эрмитаже» и в Мадриде выставки «Шедевры Эрмитажа» было подписано в понедельник в 15:00 по московскому времени в актовом зале музея Прадо в Мадриде. Свои подписи под документом поставили директор Национального музея Прадо Мигель Сурага, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, президент Королевского спонсорского совета музея Прадо Пласидо Аранго и президент Государственного общества по развитию культуры Испании Чаро Отеги.

По словам Мигеля Сураги, музеи Прадо и Эрмитаж объединяет одна характерная черта - оба они начали свою историю как коллекции царских особ, и выставки составлены таким образом, чтобы показать значение коллекционирования предметов искусства испанскими королями и русскими императорами.
«Выставку в Эрмитаже откроют портреты королей Карлоса I работы Тициана, Фелипе IV работы Веласкеса, Карлоса III работы Менгса и Фернандо VII работы Гойи», - уточнил он.

Выставка «Прадо в Эрмитаже», которую официально откроют король Испании Хуан Карлос I и королева София, займет Николаевский зал Зимнего дворца. 66 картин из испанской пинакотеки представят все основные живописные жанры из коллекций мадридского музея.
«Обе выставки составлены как музей внутри музея. И мы хотели показать, пусть даже в рамках простой выставки, все то богатство, которым мы обладаем», - добавил Сурага.

Среди работ, которые испанцы привезут в северную столицу, вышеперечисленные портреты, монументальные работы на мифологические («Персей, освобождающий Андромеду» Рубенса) и религиозные темы («Святое семейство» Рафаэля), натюрморты («Натюрморт с дичью, зеленью и фруктами» Хуана Санчеса Котана), пейзажи. Будут показаны работы Эль Греко, Веласкеса, Гойи, Тициана, Рубенса, Моро, Луиса Мелендеса, Пантохи де ла Крус, Лонеры, Ватто, Джоли.

«Для нас это огромная честь принимать у себя коллекцию одного из выдающихся музеев мира. Это историческое событие, поскольку по качеству оно означает совершенно новый этап в сотрудничестве между Эрмитажем и музеем Прадо», - отметил Пиотровский.

Со своей стороны Эрмитаж привезет в Мадрид 170 экспонатов, среди которых будет не только живопись, но и памятники археологии (золото скифов), скульптура, произведения прикладного искусства - все то, чем так богат и знаменит российский музей.

«Для выставки шедевров Эрмитажа музей Прадо решил выделить все свои выставочные площади. Мы понимаем важность этой выставки как для продолжения сотрудничества между двумя музеями, так и для нашей публики», - отметил Сурага.

Среди работ, которые смогут увидеть посетители Прадо, «Лютнист» Караваджо, «Святой Себастьян» Тициана, и «Святой Себастьян» Риберы, «Завтрак» Веласкеса, мраморная статуэтка Святой Терезы Бернини, «Черный квадрат» Малевича и «Композиция №6» Кандинского, картины Моне, Сезанна, Ренуара, Матисса, Гогена.

Выставка шедевров музея Прадо продлится в Санкт-Петербурге до 29 мая 2011 года, «Шедевры Эрмитажа» можно будет увидеть в Мадриде с 7 ноября 2011 года по 26 марта 2012 года.
 

Источник РИА Новости.


Возврат к списку

Наверх