В Петербурге отмечают 150-летие отмены крепостного права

В Петербурге отмечают 150-летие отмены крепостного права 03.03.2011

В 12.30 к гробнице императора Александра II, подписавшего манифест в 1861 году, в Петропавловском соборе Северной столицы будут возложены цветы. А в Санкт-Петербургском государственном университете откроется юбилейная выставка.

У храма Воскресения Христова, который, как известно, построен на месте гибели Царя-Освободителя, пройдет акция «Молодежь за реформы». Студенты и активисты общественных организаций раздадут листовки с манифестом об отмене крепостного права горожанам. В воздух полетят воздушные шары - символы свободы и перемен.

Главным событием четверга станет научная конференция «Великие реформы и модернизация России» в Мариинском дворце. По сообщению пресс-службы Законодательного собрания Петербурга, участие в конференции примут ученые, политики, члены семьи Романовых, руководители исторических музеев России.

В Ротонде Мариинского дворца будет выставлен подлинник Манифеста «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей», подписанный Александром II.

Император Александр II подписал манифест «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей» 3 марта (19 февраля по старому стилю) 1861 года в столице Российской Империи – Санкт-Петербурге. Крестьяне перестали считаться крепостными, став «временнообязанными». Они получили права «свободных сельских обывателей», то есть полную гражданскую правоспособность во всем, что не относилось к их особым сословным правам и обязанностям - членству в сельском обществе и владению надельной землей.

Крестьянские дома, постройки, все движимое имущество крестьян было признано их личной собственностью. За манифест Александр II был прозван в народе Освободителем.
 

Источник БалтИнфо


Возврат к списку

Наверх