В Президентской библиотеке появились редкие листовки военных лет

В Президентской библиотеке появились редкие листовки военных лет 07.05.2011

К 66-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне коллекция Президентской библиотеки «Память о Великой Победе» пополнилась редкими документами. В коллекции появились 12 советских листовок на немецком языке, предназначенных для распространения среди солдат противника.

Листовки призывали гитлеровцев сложить оружие: «Пароль для перехода на сторону Красной Армии «Praschái Maskwá, dalói Gitlera!»» — говорится в одной из них. Все материалы этого раздела сопровождаются русским переводом.

Значительная часть материалов представлена в открытом доступе на портале библиотеки. Со всей остальной коллекцией можно ознакомиться в электронных читальных залах.

Раздел коллекции, посвященный фронтовой прессе, пополнился тремя рукописными журналами, выходившими у белорусских партизан. Также в собрание документальных памятников войны вошли 34 наименования газет, выпускавшихся на территории Белоруссии в годы войны советскими государственными, партийными органами и молодежными организациями, в том числе подпольными.

Новые материалы поступили из Национальной библиотеки Республики Беларусь, Национальной библиотеки Республики Карелия и Омской государственной областной научной библиотеки имени А. С. Пушкина.

Отметим, что коллекция «Память о Великой Победе» была представлена год назад. Изначально в ее состав входило около 2 тыс. электронных документов. Преимущество было отдано материалам с 1941 по 1945 годов. В их числе книги, сборники, историографические работы, газеты, фрагменты документальной кинохроники, фотографии, плакаты, листовки.

На сегодняшний день в состав подборки входит более 5 тыс. 500 документов. Коллекция будет пополняться и в дальнейшем.
 

Источник Cанкт-Петербург.ру


Возврат к списку

Наверх