От графского замка до небоскреба

От графского замка до небоскреба 08.04.2011

К этому событию приурочена выставка, открывшаяся в Центральной районной библиотеке им. Салтыкова-Щедрина на Богатырском проспекте. Свой взгляд на прошлое и настоящее района представили художники из клуба «Приморский ветер».
- Наш район неузнаваемо изменился за последние годы, - говорит организатор выставки председатель клуба Виктор Федоров. - Недаром многие фотографии новостроек Приморского, даже совсем еще недавние, вызывают вопрос: «Где это, когда это успели построить?». И, вполне возможно, совсем скоро облик района изменится еще больше, если в Лахте построят небоскреб.
Представленные на выставке работы художников напомнили, что этот район - не только новостройки. История освоения его территории восходит к допетровским временам. Здесь и почти чудом уцелевшие Коломяги - «деревня в городе», ставшая в последние два десятилетия экспериментальной площадкой малоэтажного строительства, а также памятники старины у Черной речки и вдоль Большой Невки. В составе Приморского района - и бывшие дачные пригороды Лахта, Ольгино, Лисий Нос. Им тоже есть чем гордиться.
О создании краеведческого музея в ольгинской школе № 440, что на Хвойной улице, рассказала педагог Ольга Логунова. Музей будет посвящен не только школе, которой в 2017 году исполнится сто лет, но и страницам истории поселков Лахта и Ольгино.
- Сегодня мы собираем воспоминания, фотографии, предметы быта, - рассказала Ольга Логунова. - О многих из них дети даже понятия не имеют. Нередко самовар, патефон, старые чугунные утюги и деревянные гладильные доски вызывают неподдельное изумление. А затем - желание понять, как же это когда-то «функционировало». Нередко подобные раритеты удается найти в старинных домах поселка, идущих на слом.
Среди раритетов будущего музея - подлинные предметы, связанные с Лахтинской экскурсионной станцией, существовавшей после революции на побережье Финского залива в бывшем замке графа Стенбок-Фермора. Их подарила дочка профессора Павла Виттенбурга, бессменно руководившего станцией до своего ареста в 1930 году.
- В какой-то мере мы продолжаем традиции того, прежнего, лахтинского краеведения, сочетающие историческое воспитание с экологическим, - говорит Ольга Логунова. - Сегодня в Ольгине очень мало коренных жителей, ведь многие покинули родные места, получив квартиры в городе, и нить преемственности стала очень тонкой, едва различимой. А потому наша задача не только создать музей, но и ознакомить ребят, а также и представителей старшего поколения с историей родного места.
 

Источник Санкт-Петербургские ведомости


Возврат к списку

Наверх