Казну наполнят памятниками

Казну наполнят памятниками 29.09.2009

Смольный надеется пополнить бюджет 2010 года за счет продажи крупных объектов, в том числе и памятников федерального значения, перешедших под юрисдикцию города.

По словам вице-губернатора Юрия Молчанова, программа приватизации-2010 может быть значительно расширена. «Нужно использовать дополнительные резервы для наполнения городского бюджета, у нас существенные потери по инвестиционным платежам, на торги уже не выставляются участки под комплексное освоение. Необходимы новые доходные статьи», — рассказал заместитель председателя КУГИ Олег Ляпустин.

КУГИ уже подготовил список примерно из 35 крупных объектов (в том числе 10 памятников федерального значения), который еще не утвержден. По данным «НП», в нем могут оказаться Большой и Малый Гостиный Двор в центре Петербурга, Гостиный Двор в Кронштадте, дворец Юсуповых, Никольский, Андреевский, Круглый и Ямской рынки и др. Тем временем Смольный утвердил довольно скромную программу приватизации на 2010 год, в которую пока что попали шесть зданий и пакет акций одного ОАО. В ее рамках город рассчитывает акционировать и семь ГУПов.

В список недвижимости вошли четыре памятника (федеральные и региональные): здания площадью 140 кв.м на Александровской улице, 14, лит. А и площадью 350 кв.м на Морской улице, 5, лит. А в Ломоносове, дом (1200 кв.м) на Парковой улице, 1, лит. А в Петродворце и здание (1300 кв.м) на Главной улице, 32, лит. А в Петербурге. Также приватизации подлежат здание (5900 кв.м) в 5-м Предпортовом проезде, 4, корпус 3 и дом (5600 кв.м) на Петровском проспекте, 9, лит. Т.

На продажу попадут и 15% акций ОАО «Дом Швеции» на Малой Конюшенной, 1. От реализации этих объектов город рассчитывает выручить около 180 млн рублей, заявил г-н Ляпустин.

Однако стоимость зданий значительно больше, уверены эксперты: КУГИ в своих расчетах ориентируется на цифру 11 000 руб./кв.м. По данным Фонда имущества Петербурга, плановое задание по приватизации на 2009 год составляет 5,2 млрд рублей и будет выполнено в полном объеме. «Сегодня оно исполнено уже на 59%, в денежном эквиваленте это 3,1 млрд рублей», — уточняет Антон Бучнев, заместитель генерального директора Фонда.

Источник Недвижимость и Строительство Петербурга


Возврат к списку

Наверх