ДомЖур: «прививки» от разрушения

ДомЖур: «прививки» от разрушения 07.06.2012

На Невском, 70 в скором времени начнут «забивать сваи», в этот раз – не для того, чтобы разрушить, а чтобы спасти Дом журналистов. После противоаварийных работ здание ждет реставрация. Тем временем Союз журналистов выражает тревогу: вернется ли творческий союз на старое место?
«Бить в колокола» Союз журналистов начал в апреле этого года: стройка на Невском, 68, по соседству с особняком Сухозанета, привела к тому, что историческое здание начало трещать по швам. Почти свежий ремонт внутренних интерьеров «ДомЖура», на который было затрачены миллионы рублей, пошел прахом: лепнина, живопись на стенах и потолке, да и сами стены стали разрушаться на глазах.

С требованием срочно принять меры Союз обратился к губернатору Георгию Полтавченко. Градоначальник пообещал, что к 1 июня начнутся противоаварийные работы. 27 мая на площадку вышли специалисты.

«ДомЖур» - памятник архитектуры XIX века, ему «стукнуло» 180 лет. В столь «почтенном» возрасте здание время от времени преподносит реставраторам сюрпризы. Например, 1 июня они наткнулись на «зашитый» почему-то в стену дома кабель неизвестного назначения. Здание пришлось обесточить – провод «искрил».

Таких «сюрпризов», может, будет еще немало. Как говорит гендиректор компании «Геострой» Анатолий Осокин (компания проводит комплекс противоаварийных работ), за долгие годы здание перестраивали несколько раз. Еще задачу рабочим осложняет то, что в подземную часть здания просачиваются грунтовые воды.

Как говорят строители, в нынешнем состоянии здания «виноваты» капризные грунты. Гендиректор компании – разработчика проекта реставрационных работ (конструкторское бюро высотных и подземных сооружений, КБ «ВиПС») Андрей Панферов пояснил, что стоит грунты «потревожить», как они приобретают консистенцию сметаны. «Трещины в стенах – это результат медленной неравномерной осадки», - утверждает Панферов.

«Расползанию» грунтов способствует вибрация от транспорта, курсирующего по Невскому проспекту, а еще любая стройка в округе. Так что строительство на Невском, 68 гостиницы вместо разрушенного Литературного дома сыграло в разрушении «ДомЖура» не последнюю роль. Хотя, утверждают специалисты, в чем-то она принесла пользу – прежде чем ее начать, провели обследование объектов в 30-метровой зоне и выявили «болевые точки», а еще усилили фасадную часть Дома журналистов с прилегающей стороны.

Правда, для градозащитников это вряд ли является аргументом. Как и то, что разрушению «помогла» коммерческая стройка, а деньги на противоаварийные работы потратит бюджет. Это ни много ни мало 217,3 млн рублей.

Сейчас на «ДомЖуре» идет подготовка к проведению масштабных противоаварийных работ.

Первая задача – укрепить фундамент. За долгие годы каменная кладка и скрепляющий ее известковый раствор порядком «выветрились». Чтобы скрепить их, фундаменту сделают «инъекции» - закачают в швы и пустоты надежный цементный раствор.

Но чтобы особняк дальше не проседал, надо закрепить грунт. Для этого под здание подведут 466 свай. 25-метровые «колонны» пройдут через зыбкие грунты и «посадят» дом на прочную «подушку» плотного грунта. Сваи будут «заливать»: пробурят скважины, установят каркас и заполнят пустоту песочно-цементным раствором. Точно таким же образом, говорит Анатолий Осокин, «Геострой» укреплял костел Святой Екатерины, Таврический и Константиновский дворцы, один из флигелей Гостиного двора, ряд зданий на Невском проспекте и набережной реки Фонтанки.

В подвале здания усилят гидроизоляцию. Кроме того, предстоит заменить все инженерные коммуникации.

Здание требует особого обращения: укрепить фундамент и установить сваи надо так, чтобы не потревожить порядком осевший объект. Поэтому на нем ведут постоянный геотехнический мониторинг.

По словам Анатолия Осокина, во время подготовки к активной стадии противоаварийных работ надо «отточить» технологию, при необходимости – скорректировать проект реставрации. Работы над основной частью проекта противоаварийных работ будут завершены к концу августа.

Этап подготовки займет два – три месяца, после чего начнется основная работа, и организации, занимающие помещения, должны будут покинуть его. Имущество вывезут на склады Городского центра размещения рекламы, сотрудники переедут на Садовую, 38, где размещалось петербургское отделение ИТАР-ТАСС.

Основные противоаварийные работы завершатся в конце первого квартала 2013 года, после этого начнется реставрация самого здания. В ближайшее время КБ «ВиПС» обещает рассказать, как оно будет выглядеть после завершения работ, после чего проект направится на согласование КГИОП и в госэкспертизу.

Проектировщики обещают сохранить исторический облик здания и при этом сделать его самым высокотехнологичным домом журналиста в России. Правда, на это уйдет много времени – по некоторой информации, на несколько лет вход в «ДомЖур» будет для журналистов закрыт.

…Тем временем в Союзе журналистов надеются, что именно этот «статус» дома журналистов сохранит готовый, отреставрированный объект. Кругом слишком много примеров того, как на время реставрации организация выезжает из здания, а потом получает «от ворот поворот».

По словам председателя Союза Людмилы Фомичевой, в начале следующей недели секретариат Союза обратится к губернатору Полтавченко с просьбой предоставить гарантии, что организация вернется в свой дом.
 

Источник БалтИнфо


Возврат к списку

Наверх