Призрак «Литературного дома»

Призрак «Литературного дома» 09.04.2015

«Воссозданный» «Литературный дом» на углу Невского проспекта и набережной Фонтанки сегодня по-прежнему выглядит необитаемым, несмотря на то что с момента официального ввода в эксплуатацию прошло больше двух лет.

Хотя снаружи дом почти такой же, как в советские времена, внутри это полностью современная постройка. Заходя внутрь через одну из «парадных» с Невского, оказываешься в огромном пустом пространстве чуть не во всю ширину фасада. Пока это похоже, скорее, на заводской цех – о том, что находишься в здании в самом центре Петербурга, напоминают только пол из чередующихся плиток и лестницы под ковку, установленные по бокам зала. Так выглядит первый этаж.

Настоящий «Литературный дом» снесли в 2011 году. История с его разборкой привлекла к себе столько внимания, что прописалась даже в федеральных новостях. И понятно почему. Во-первых, демонтировали историческое здание не где-нибудь, а на Невском проспекте. Ну и во-вторых, прошлое этой постройки связывали с громкими именами выдающихся людей из мира литературы.

Некоторым утешением можно считать, что официально воспоминания об актрисе Варваре Асенковой, издателе Андрее Краевском, а также писателе и литературном критике Виссарионе Белинском продолжает хранить соседний корпус-памятник, выходящий на набережную Фонтанки, – его пока не трогают.

Новыми обитателями первых двух этажей в отстроенном здании со стороны Невского, вероятно, станут респектабельные учреждения. Это должно быть что-то такое, что не будет раздражать жильцов верхних этажей, рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» коммерческий директор компании-инвестора Денис Бабаков. К примеру, было бы неплохо открыть здесь банк, считает бизнесмен.

В прессе уже звучали заявления о том, что первые арендаторы чуть ли не вот-вот готовы сюда въехать. Но затем несколько источников сообщили, что ведутся переговоры о продаже здания. И эта информация подтвердилась. Застройщик, по его признанию, плохо представлял себе, что делать с этой постройкой. Ее надеялись продать целиком, но покупатель до сих пор не нашелся.

Сегодня пространство под офисы или магазины внизу сдается в аренду, а жилые помещения в верхних четырех этажах – «28 апартаментов» – будут пытаться продать по отдельности. Это именно «апартаменты». Они и в документах были оформлены не как квартиры (проскальзывала формулировка «гостевой дом»), и продаются уже с интерьером и меблировкой, что для жилищ очень богатых людей нехарактерно. Да и оформление вестибюлей отсылает к гостинице.

С апреля собираются начать продажи. Стоимость такого жилища можно оценить в сумму около миллиона долларов.


Вадим Кузьмицкий
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

 

http://www.spbvedomosti.ru/news/gorod/prizrak_literaturnogo_nbsp_doma/
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх