8 (812) 246-64-30, petroinf@cgpb.ru
Петербургская губерния и современная Ленобласть встретились на фотовыставке

Двадцать фоторабот, объединивших Петербургскую губернию и Ленинградскую область, представлены на открывшейся 29 апреля выставке «Путешествие в прошлое». Экспозиция развернута на Невском проспекте, дом 72.
Как сообщили «Телеграфу» в пресс-службе Президентской библиотеки, авторы экспозиции – журналисты газеты «Аргументы и факты – Петербург», которые совместно с сотрудниками библиотеки совершили творческую экспедицию по местам съемок первых цветных фото Петербургской губернии.
«Именно на территории нынешней Ленинградской области известный фотограф и химик Сергей Михайлович Прокудин-Горский, фотограф и изобретатель, внесший большой вклад в усовершенствование метода цветной фотографии, создавал первые работы. Один из важных заказов он получил от императора Николая II – запечатлеть виды Российской империи. Снимки стали мировым достоянием», - рассказали в библиотеке.
Организаторы выставки напомнили, что революция вынудила Прокудина-Горского эмигрировать из страны, взяв с собой архив цветных фотографий, который после смерти фотографа был продан в Америку. Исторические снимки вернулись на родину благодаря активной работе, проведенной управлением делами президента России. Около трех тысяч уникальных фотографий в электронной форме были включены в фонды Президентской библиотеки.
«Сотрудники редакции и библиотеки, отправившись по местам, которые более ста лет назад посетил Прокудин-Горский, выяснили, как изменился регион за это время. В ходе экспедиции состоялись встречи с руководителями органов власти и передача ресурсов Президентской библиотеки учреждениям культуры и образования городов Лодейное Поле, Шлиссельбург, Выборг, Старая Ладога. Это территории Петербургской губернии, сфотографированные Прокудиным-Горским более века назад. Сегодня многие из них переживают развитие. Например, крепость в Старой Ладоге, в начале XX века запечатленная в руинах, полностью восстановлена. Заметно преобразился Сайменский канал, сохранены уникальные памятники архитектуры: поставленный в 1902 году обелиск Петру Великому в Лодейном Поле реконструирован, приведены в порядок здания Шлиссельбурга», - рассказали участники экспедиции и авторы выставки.
Экспозиция, открывшаяся на Невском проспекте, 72, как планируется, затем будет представлена в электронном виде на страницах Президентской библиотеки.
Источник Агентство «Телеграф»