Неделимый культурный ландшафт

Неделимый культурный ландшафт 14.03.2011

Сенсационно прошло заседание Совета по культурному наследию, посвященное Петербургу как объекту Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вместо обсуждения декларации о выдающейся универсальной ценности Петербурга, которую подготовила специально созданная рабочая группа, собравшиеся стали свидетелями совещания экспертов с председателем КГИОП Верой Дементьевой

Полностью готовый текст декларации, из которого логично вытекает смысл и содержание Петербурга как объекта ЮНЕСКО, находился в портфеле у руководителя рабочей группы профессора Сергея Семенцова. Но он не стал его ни распространять, ни зачитывать. Чтобы объяснить, почему это произошло, придется вернуться к недавнему прошлому.

В сентябре 2010 года совет, внимая требованиям сессии комитета Всемирного наследия, решил создать рабочую группу, чтобы к следующей сессии, намеченной на ближайшее лето, привести документы петербургской номинации в соответствие с требованиями ЮНЕСКО. Необходимо сочинить упомянутую декларацию, уточнить границы и состав объекта, который был включен в список Всемирного наследия 20 лет назад. А также сформулировать предложения по управлению данным объектом, расположенным как в Петербурге, так и в Ленинградской области.

Рабочей группе был установлен жесткий для такой огромной работы срок – 1 февраля 2011 года с таким расчетом, чтобы в марте провести в Петербурге международную конференцию экспертов и на ней «обкатать» документы, прежде чем отправить их в ЮНЕСКО.

В декабре губернатор Валентина Матвиенко объявила, что 400-метрового небоскреба на Охте не будет. Этого несколько лет требовала не только градозащитная общественность, но и эксперты ЮНЕСКО. Рабочая группа продолжала подготовку материалов по петербургской номинации, но, очевидно, «градус» темы снизился. Миновали новогодние праздники, прошел февраль, и стало понятно: не будет в марте международной конференции с представителями ЮНЕСКО. Подобные визиты имеют дипломатический статус и готовятся заранее.

Рабочая группа подготовила обширный, во многом уникальный материал. Не исключено, что со стороны ЮНЕСКО пришел неофициальный сигнал: после закрытия темы «Охта центра» там не будут настаивать на быстрой подготовке идеально выверенных документов по петербургской номинации. Напомним, что в материалах сессии 2010 года специально говорилось об угрозе культурному наследию в случае строительства небоскреба.

Теперь о том, что касается последнего заседания Совета по культурному наследию. По нашим сведениям, профессора Семенцова попросили сократить доклад, перенеся центр тяжести с декларации на обзор источников, исторических карт и т. д. Чтобы у постороннего наблюдателя сложилось впечатление: идет важная работа, но до ее завершения еще далеко.

Вне зависимости от чиновничьих маневров на разных уровнях впечатляет даже фрагментарная информация, озвученная на совете Сергеем Семенцовым. Главное – вводится новое понятие «единый культурный ландшафт агломерации», который включает исторический центр Петербурга, его дворцовые пригородные ансамбли, связанные с ним городские и сельские поселения, соединяющие их исторические дороги, в том числе железные, военные и инженерные сооружения. Все это – в гармоничном сочетании с природной средой, образованной Невой, Финским заливом и прилегающей равнинной территорией. Единый ландшафт был задуман Петром I и последовательно воплощался на протяжении трехсот лет.

Поэтому объект Всемирного наследия простирается от Кронштадта, фортов «Ино» и «Красная горка» до Ладожских каналов, от «Зеленого пояса Славы» на Карельском перешейке до Гатчины. Разумеется, речь идет не о всей территории. Если суммировать, то площадь объекта ЮНЕСКО составит 46 тысяч га.

Исторический центр Петербурга обозначен в границах: от трех невских островов (Крестовский, Каменный, Елагин) до Обводного канала.

Такой объект Всемирного наследия не имеет аналогов ни по составу, ни по площади. Его состав сильно усложнил определение размера буферных зон. Где-то хватит километра, иногда необходимо десять. Еще сложнее с управлением объектом. Специалисты по охране культурного наследия крайне осторожно высказываются по этому поводу. Ясно, что инициатива должна исходить от властных структур и проблема не решится быстро.

Очевидно также и то, что такой размер охраняемой территории, не говоря про буферную зону, вызовет протесты строительного лобби. Впереди жаркие дискуссии. Подробные материалы с картами объекта Всемирного наследия и его составом обещали обнародовать в апреле.

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх