КГА превратит Градостроительный совет в архитектурный

КГА превратит Градостроительный совет в архитектурный 25.07.2015

Комитет по градостроительству и архитектуре начал реформировать Градсовет. В частности, должны быть расширены полномочия председателя — главы КГА, в составе – увеличиться число архитекторов. Предполагается, что совет будет рассматривать только вопросы, касающиеся архитектурного облика, но не градостроительства, рассказал член Градсовета Александр Карпов.

Проект изменений в положение о Градсовете разослали его участникам. Согласно документу, председатель совета (сейчас это глава КГА Владимир Григорьев) получит дополнительные полномочия. Он сможет утверждать персональный состав секций, комиссий, рабочих и экспертных групп совета, создавать экспертные группы по рецензированию проектов и назначать рецензентов из состава экспертной группы на каждый вопрос. То есть полностью регулировать состав экспертов для оценки проектов.

Кроме того, поправки учитывают увеличение числа участников с 30 до 31. Представители архитектурного сообщества должны будут составлять не менее 2/3 от состава (сейчас не более 2/3). А Северо-Западное отделение РААСН не сможет предлагать свои кандидатуры в члены совета. Такое право останется только у Союза архитекторов.

Александр Карпов сообщил, что не поддержал предложенные изменения положения. «Все содержание работы совета будут определять люди, которых назначит Григорьев. Не архитекторов в Совете остается 5 человек, из них два – подчиненные Григорьева. Ни одного транспортника, ни одного эколога, ни одного экономиста, не говоря уже об урбанистах...» – недоволен он.

По словам Карпова, КГА намерен отказаться от рассмотрения Градсоветом собственно градостроительных вопросов — оценки планировки территории, транспортных потоков. А на рассмотрение будут выноситься только вопросы архитектурного облика. Это будет особенно актуально после принятия законопроекта, вводящего согласование архитектурного облика зданий. Он уже прошел первое чтение в ЗакСе.
 

http://www.fontanka.ru/2015/07/24/097/

Источник Фонтанка.ру


Возврат к списку

Наверх