В этом году должно начаться строительство жилого комплекса «Илматар» на 25-й линии Васильевского острова

В этом году должно начаться строительство жилого комплекса «Илматар» на 25-й линии Васильевского острова 18.04.2015

В этом году должно начаться строительство жилого комплекса «Илматар» на 25-й линии Васильевского острова, 6–8. В рамках проекта к новостройкам «приклеят» старинные фасады.

Прежде квартал между 25-й, Косой и 26-й линиями занимал Сталепрокатный завод, состоящий из множества дореволюционных домов. По закону их снос был недопустим, однако, не обращая на это внимание, собственник ОАО «Сталепрокатный завод» летом 2011 года полностью расчистил территорию.

В нынешнем марте ЗАО «Лемминкяйнен рус» получило разрешение на строительство здесь жилого комплекса «Илматар». Гендиректор ООО «Архитектурная мастерская Рейнберга и Шарова» Андрей Шаров рассказал тогда «Канонеру», что проектом предполагается, как и требует закон, «восстановление внешнего облика» утраченных дореволюционных корпусов.

Наш собеседник отметил, что «восстановление» будет выглядеть «по-разному». В частности, некоторые фасады включат в новые объемы в виде цоколя. А вот двухэтажную фабрику Феликса Шопена отстроят в первозданном виде. «Этот дом будет отдельно воссоздан. Он будет в прежних габаритах, над ним строиться ничего не будет», — заверил господин Шаров.

В распоряжении «Канонера» оказались проектные иллюстрации. Они подтвердили слова архитектора.

Координатор движения «Живой город» Дмитрий Литвинов уверен, что данное решение нарушает закон. Специально для исключения таких случаев летом было уточнено понятие «внешнего облика» зданий, чтобы это было именно воссоздание, а не включение фасада в состав более крупного дома. Также норма предполагает, что дворовые флигеля не могут быть выше лицевых. «Я думаю, что здесь нарушение прямое, в лоб. В надежде на то, что прокуратура спустит все на тормозах, а градозащитники не обратятся в суд», — подчеркнул в комментарии «Канонеру» господин Литвинов.

Градозащитник напомнил, что по аналогичному делу — попытке встраивания фасадных стен в жилой комплекс, который ООО «Реформа» хотело построить на месте казарм на Кавалергардской и Ставропольской улицах, — Николаю Лаврентьеву и Анне Дудниковой удалось оспорить согласование КГИОПа. Таким образом, тот проект в прежнем виде реализовать не удастся.

Добавим, в конце марта компания «Лемминкяйнен рус» заявила о том, что «не будет участвовать в проекте „Илматар“ в качестве застройщика». «Канонеру» компания заявила, что «мы совместно с Lipsanen & Co. Group рассматриваем альтернативные возможности для совместной реализации проекта». Значит ли это, что «Илматар» заморозят, неясно.
 

http://kanoner.com/2015/04/17/144577/

Источник Канонер.ком


Возврат к списку

Наверх