«Индустриальная архитектура Петербурга: презумпция разрушения или сохранения?»

«Индустриальная архитектура Петербурга: презумпция разрушения или сохранения?» 15.12.2009

Речь пойдет о судьбе памятников промышленной архитектуры Петербурга - архитектурный комплекс Товарищества Невской бумагопрядильной мануфактуры на Синопской набережной, Музей городского трамвая (Средний проспект Васильевского острова) и другие.

Исторические здания комплекса трамвайного парка им. Леонова на Среднем проспекте Васильевского острова построены в 1903-1905 годах и состоят под охраной в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Музей трамвая существует здесь с 1967 года - почти полвека и давно уже вошел в культурную ткань нашего города. В нем размещается раритетная коллекция музея городского электрического транспорта. Концепция преобразования этой территории, предложенная венгерской компанией «Тригранит», предполагает строительство Дворца искусств, выставочного и мультимедийного комплекса, телестудии, гостиницы и другой коммерческой недвижимости. Судьба Музея пока официально не обозначена, но большую тревогу вызывает информация, что его сотрудники получили распоряжение освободить территорию и перевезти экспонаты в другие трамвайные парки города.

Здания Товарищества Невской бумагопрядильной мануфактуры на Синопской набережной - подохранный памятник промышленной архитектуры Петербурга. Трубы фабрики носили романтические названия «Вера», «Надежда», «Любовь». Осенью 2009 г. были демонтированы две - Вера и Надежда - из трех фабричных труб, являющихся составной частью архитектурного комплекса. Трубы были разобраны вместе с несколькими краснокирпичными фабричными зданиями 1920-х гг. по ул. Красного текстильщика, дома 10-12.

В ходе встречи за «круглым столом» предполагается обсудить вопросы охраны индустриального наследия, приспособления памятников промышленной архитектуры к современному использованию, концепцию преобразования ведомственного Трамвайного музея в Музей городского транспорта Санкт-Петербурга.

Участие в разговоре подтвердили:
- Маргарита Штиглиц, сопредседатель Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК);
- Василий Панкратов, заместитель председателя Комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга по вопросам культуры и искусства;
- Владимир Федоров, руководитель организации «Петербуржцы - за общественный транспорт»;
- Алексей Ковалев, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга;
- Ирина Каршибаева, представитель Фонда Михаила Шемякина;
- Леонид Серебряков, директор Санкт-Петербург ГУП Горэлектротранс;
- Екатерина Ковалева, заместитель директора ГУП Горэлектротранс.

Приглашение принять участие в дискуссии направлено также руководителю Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры правительства Санкт-Петербурга.
 

Источник Росбалт


Возврат к списку

Наверх