Памятник Прометею «реставрировали» втайне от скульптора

Памятник Прометею «реставрировали» втайне от скульптора 10.11.2014

Скульптуру, стоявшую у кинотеатра «Прометей» на проспекте Просвещения, 80, могли восстановить некачественно. Установка ее на новом месте задерживается.
Скульптуру «Похищения огня» увезли с проспекта Просвещения, 80, весной 2013 года, когда сам кинотеатр был снесен. Реставрацию профинансировало ООО «Герда», которое возводит торгово-развлекательный центр на месте кинозала. Администрация Калининского района нашла для «Похищения огня» новое место — сад вдоль проспекта Просвещения между улицами Ольги Форш и Демьяна Бедного.
Установить там борющегося с орлом титана подрядчик ООО «Наследие» планировал до конца октября. Но этого не произошло. По состоянию на выходные был смонтирован только постамент скульптуры. В ООО «Левкас» подтвердили «Канонеру», что выполнили все работы и передали композицию заказчику. Однако там в грубой форме отказать обсуждать детали реставрации. Уровень проведенных работ вызывает вопросы, рассказал «Канонеру» автор скульптуры Роман Красницкий.
Ему не разрешили осуществлять авторский надзор за реставрацией, хотя он обращался с соответствующей просьбой к руководству «Герды». На теле Прометея были вмятины и другие следы вандализма. Господин Красницкий предлагал заполнить нижние поверхности скульптуры эпоксидной смолой со стеклотканью, что позволило бы защитить фигуру из тонкой меди от камней хулиганов. Но мастеру не ответили на его советы по сохранению памятника, которые тот пытался дать специалистам «Левкаса».
В каком виде теперь откроется «Похищение огня» и сколько простоит, неизвестно. В администрации Калининского района нам сообщили, что открытие запланировано до конца года. Более точный срок назвать не смогли. Романа Красницкова на открытие не позвали, рассказал нам сам скульптор, хотя он обращался с такой просьбой к районным властям. Руководство «Герды» оказалось недоступно для комментариев.
 

Источник Канонер.ком


Возврат к списку

Наверх