После реставрации Казанский собор изменит цвет

После реставрации Казанский собор изменит цвет 23.08.2011

После реставрации Казанский собор в Петербурге станет светлее. Об этом сообщил руководитель восстановительных работ Марк Коляда.
Казанский собор построен из пудожского камня, срез которого, по словам собеседника агентства, имеет разные оттенки. Новый цвет собора будет ближе всего к цвету аттиков, которые никогда не покрывали краской. «Когда мы снимем леса, вы увидите, что храм стал более светлым, а все темные пятна ушли, - заявил Коляда. - Но это касается лишь передней части собора, так как на реставрацию остальных частей не хватает финансирования».
Руководитель реставрации отметил, что полноценное обновление собора будет возможно только в том случае, если «в правительстве найдут возможности выделять каждый год хотя бы по полмиллиарда рублей». По данным «Интерфакса», в настоящее время на восстановительные работы власти выделили 44 миллиона рублей.
Ранее предполагалось, что реставрация Казанского собора может быть завершена уже к его 200-летнему юбилею, который будет праздноваться в сентябре 2011 года. Однако настоятель храма Павел Красноцветов сообщил, что к юбилею будет восстановлен только внутренний интерьер.
Реставрация колонады Казанского собора не будет закончена к сентябрю.
Казанский собор был официально передан Русской православной церкви в 2002 году, тогда же появилась информация о том, что из федерального бюджета будут выделены средства на его реставрацию. Позже храм включили в список Министерства культуры по подготовке к 300-летию Санкт-Петербурга. Однако представители министерства также признают, что средств на реставрацию не хватает.
В июне 2009 года в соборе начались внешние восстановительные работы. Вскоре балюстраду собора покрыли белой краской, что вызвало среди петербуржцев опасения по поводу внешнего вида здания. Реставраторы, однако, заверили, что это только временная процедура.
Казанский собор был построен в 1801-1811 годах по проекту архитектора Андрея Воронихина. В последний раз его серьезно реставрировали в 1950 году.
 

Источник BaltInfo


Возврат к списку

Наверх