У Пушкина в гостях

У Пушкина в гостях 19.10.2013

 В полдень у памятника Пушкину в лицейском саду состоится торжественная церемония. В 16.00 начнется литературно-музыкальный вечер,
посвященный 202-й годовщине Императорского лицея,с которым навечно связано имя Пушкина.
Освежить в памяти места, которые поэт видел и любил, сегодня можно и в залах Музея-усадьбы Г. Р. Державина. Там развернута персональная выставка Бориса Михайловича Козмина, художника, большая часть жизни которого связана с Пушкиногорьем.

Козмин родился в Сибири, с ранних лет учился живописи, сначала в школе Красноярска при музее Сурикова, потом в училище Иркутска, затем в Ленинграде в Академии художеств. Как вспоминает Козмин, его всегда привлекало гармоническое начало в творчестве Пушкина и волновала трагическая судьба поэта.

В 1963 году Козмин впервые побывал в Пушкиногорье, познакомился с хранителем заповедника Семеном Гейченко, что во многом определило его дальнейшую жизнь. Ему выпало заниматься восстановлением, а затем и быть многолетним – с 1974 по 2007 год – хранителем дома-музея Ганнибалов в Петровском. За это время Козмин проявил себя в разных жанрах: в музейной работе, живописи, резьбе по дереву, литературе. Он автор книг «Из рода Ганнибалов» и «Родом я, нижайший, из Африки...»

Первые попытки изобразительными средствами выразить отношение к Пушкину были еще в училище. Серьезно работать над темой дуэли, разрабатывать варианты композиции художник начал после армии. У него «свой» Пушкин.

В многочисленных пейзажах для тех, кто бывал в Пушкинских Горах, узнаваемо многое – уголки парка, холмы, озеро, дома, деревни... Выставка была бы не полной без портретов. В числе его персонажей известный пушкинист Сергей Фомичев и Семен Степанович Гейченко, портрет которого Козмин писал не раз. К слову, Гейченко считал, что искусствовед, музеевед, пушкиновед Козмин сумел передать в своих живописных этюдах самое главное – характер пушкинского гения.

На выставке есть и портреты старых, можно сказать, мемориальных деревьев. Они помнят Пушкина и его предков.


Б. М. Козмин - заслуженный работник культуры, член Международной ассоциации Союза художников России, член Международной ассоциации Союза писателей России,
Лауреат Государственной премии в области литературы и искусства за 2001 год .

Источник Санкт-Петербургские ведомости


Возврат к списку

Наверх