Лев, раздирающий пасть «Самсона»

Лев, раздирающий пасть «Самсона» 10.08.2009

Удивительно, но бережное отношение власти к Петергофскому дворцу и фонтанам мирно соседствует с полным равнодушием к их водоводной системе (официальное название – Водоподводящая система фонтанов Петергофа).
Сегодня водовод не имеет хозяина. Фонтаны и большая часть каналов находятся на территории Петербурга, а зона водосборов – в Ленобласти. Нет и управляющей организации. В итоге на всем протяжении водовода возникли многочисленные мусорные свалки – отбросы строящихся повсеместно коттеджей. Стоки новых строений также полились в воды прудов и каналов.
В частности, на берегу Шинкарского пруда, являющегося ключевым элементом водоводной системы, уже возведен огромный коттеджный поселок. Мало того, что не соблюдалась 100-метровая охраняемая зона, так еще и был официально разрешен сброс нечистот. Петергофское отделение ВООПИиК обнародовало разрешение, выданное Невско-Ладожским бассейновым управлением ООО «Новая Голландия», «на сброс очистных сооружений хозяйственно-бытового блока и поверхностного стока в реку Шинкарку». Правда, предполагался метод биологической очистки стоков, однако специалисты считают его хотя и недорогим, но ненадежным.
Татьяна Прохорова, председатель петергофского отделения ВООПИиК:«Гастарбайтеры уничтожили защиту XVIII века, навалили щебня и закрепили водоток сеткой-рабицей. Это же год-два простоит в лучшем случае!»
Под строительство кольцевой вырубили значительно больше леса, чем было необходимо, и никаких компенсационных лесопосадок пока не ведется. Проект моста был самовольно изменен проектировщиками и ни с одной охранной структурой не согласован. Вдобавок строители пренебрегли статусом канала, который, по словам Прохоровой, постоянно называли «ваша речка».
Тот факт, что большинство прудов находится в ужасающем состоянии, а уровень содержания химических элементов в воде превышает норму в десятки раз, никого не беспокоит.

Источник Невское время


Возврат к списку

Наверх