В бывшем Большом Пулкове восстановят Смоленскую церковь

В бывшем Большом Пулкове восстановят Смоленскую церковь 25.06.2009

В бывшем селе Большое Пулково, которое располагалось вдоль Петербургского шоссе у автодороги на Киев, восстановят церковь.
В XVIII веке рядом с селом Пулково на одном из склонов Пулковской горы был построен летний деревянный дворец для супруги — императрицы Екатерины I. В 1749 году здесь построили деревянную церковь. Она находилась в Нижней Подгорной слободе села Большое Пулково. Каменный храм по проекту Джакомо Кваренги заложили 30 мая 1783 года. Он строился на средства императрицы Екатерины II. Освящение во имя Смоленской иконы произошло в 1785 году.
Это была большая церковь с полукруглой апсидой. Западный фасад храма венчали две квадратные башенки, на одной из которых находились колокола. К храму была приписана каменная часовня, возведенная в 1831 году; она была встроена в церковную ограду.
В 1938 году Смоленскую церковь закрыли, а во время контрнаступления советских войск в 1941-м она была разрушена до основания.
На этом месте планируется создать конгрессно-выставочный центр. Заказчиком выступает ЗАО «Экспофорум». По словам первого заместителя генерального директора этой компании Анатолия Еркулова, в планы входит восстановление храма: «Это церковь во имя иконы Смоленской Божией Матери. И в настоящий момент мы смогли восстановить чертежи, смогли восстановить архивные данные, смогли понять историю развития этой церкви».
 

Источник Карповка.нет


Возврат к списку

Наверх