Выставка «Пушкин. Последние месяцы жизни»

Выставка «Пушкин. Последние месяцы жизни» 20.07.2011

10 февраля 2012 года исполняется 175 лет со дня гибели великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. В преддверии памятной даты в Зеленом зале Всероссийского музея А.С. Пушкина открывается выставка, посвященная завершающему периоду его пути.

Экспозиция «Пушкин. Последние месяцы жизни» основана на материалах мемориальной квартиры поэта. По данным музея, на выставке экспонируются уникальные вещи, позволяющие представить обстоятельства жизни литератора накануне смерти. В состав экспозиции вошли подлинные стол и кресло, рабочая конторка поэта, письменные принадлежности, книги 1830-х годов, диван, на котором поэта не стало; частично воссоздан рабочий кабинет Пушкина - место, где прошли последние часы его жизни. Выставку дополняют портреты Пушкина и членов его семьи, а также принадлежавшие им личные вещи.

Причиной преждевременной гибели поэта стала дуэль Пушкина с Дантесом. Последний слишком явно ухаживал за его женой Натальей Николаевной, что приводило к оскорбительным пересудам в обществе. Конфликт не мог решиться мирным путем и, в итоге, привел к кровопролитию. В ходе дуэли на Черной речке Пушкин был смертельно ранен и прекрасно понимал это. «Пушкин заставил всех присутствовавших сдружиться с смертью, так спокойно он ожидал ее, так твердо был уверен, что последний час его ударил», - писал В.И. Даль в мемуарном документе-записке «Смерть А.С.Пушкина», - «Плетнев говорил: «Глядя на Пушкина, я в первый раз не боюсь смерти». Больной положительно отвергал утешения наши и на слова мои: «Все мы надеемся, не отчаивайся и ты!» - отвечал: «Нет, мне здесь не житье; я умру, да, видно, уже так надо». Согласно его воспоминаниям, Пушкин ушел тихо и незаметно.

Несмотря на короткую жизни поэта, который прожил всего 37 лет, творческое наследие Пушкина до сих пор поражает своим масштабом и значимостью для развития русской и мировой культуры.
 

Источник Искусство-ТВ


Возврат к списку

Наверх