10 февраля — трагический день для отечественной культуры

10 февраля — трагический день для отечественной культуры 10.02.2014

В музее на Мойке, 12 состоится церемония открытия памятного собрания, посвященного 177-летию со дня гибели поэта. Пройдет минута молчания.
В 13.00 открывается выставка художника Е.Г. Чемодурова «Театр – мой мир», на которой представлены эскизы декораций и костюмов к оперным постановкам по произведениям А. С. Пушкина – «Борис Годунов», «Пиковая дама», «Золотой петушок».
В 14.00 на площади Искусств пройдут «Народные чтения». Здесь весь день будет работать «открытый микрофон» и каждый желающий сможет прочитать любимые стихотворения А.С.Пушкина. Предварит ее торжественное возложение цветов к памятнику А.С. Пушкину работы скульптора М.К. Аникушина.
В 15 часов начнется торжественный митинг-реквием в сквере у памятника-обелиска на месте дуэли А.С. Пушкина. На мероприятии состоится панихида по трагически погибшему поэту и возложение цветов к обелиску, а артисты прочтут нетленные строки любимых всеми произведений.
Напомним, обелиск на месте дуэли был открыт 8 февраля 1937 года (к 100-летнему юбилею Пушкина), стелы открыты в 1962 году (архитекторы: Лапиров Абрам Ильич, Катонин Евгений Иванович, скульптор: Манизер Матвей Генрихович)
Русский поэт Александр Сергеевич Пушкин трагически погиб после дуэли с кавалергардом Жоржем Шарлем Дантесом, которая состоялась 27 января по старому стилю за Чёрной речкой. Пушкин был ранен: пуля перебила шейку бедра и проникла в живот. Для того времени ранение было смертельным. Пушкин узнал об этом от лейб-медика Арендта, который, уступая его настояниям, не скрывал истинного положения дел.
Скончался поэт 29 января (10 февраля по новому стилю) в 2.45 в своей квартире на Фонтанке.
Позже тело Пушкина был перевезено в село Михайловское и погребено у Святогорского монастыря, находящегося недалеко от города Пскова.
 

Источник Конкретно.ру


Возврат к списку

Наверх