Памятнику Пушкину подыщут новое место

Памятнику Пушкину подыщут новое место 09.04.2014

Памятник поэту, который стоит на въезде в город Пушкин с Пулковского шоссе, будет перенесен в другое место. Сейчас его практически не видно — после создания мощной транспортной развязки.
Скульптуру установили в 1956 году. Она выполнена из бетона по модели, представленной скульптором Аполлоном Мануйловым в 1949 году на конкурс по созданию памятника Пушкину для площади Искусств в Ленинграде. В 2009 году при строительстве тоннеля с Пулковского шоссе на Петербургское скульптуру заботливо оградили, и она не пострадала от дорожных работ. Однако теперь ее практически не видно.
«Бетонный Пушкин пропал из поля зрения. Его загораживают и гранитные парапеты, и металлические отбойники, да и просто с широкой шестиполосной магистрали он незаметен, хотя прежде служил ориентиром: указывал начало дороги на Царское Село», — сообщили «Вечернему Петербургу» активисты общественного движения «Невская пчела», — Подойти, чтобы возложить цветы, крайне трудно: от автобусной остановки нужно идти по неблагоустроенной и грязной обочине, пропуская машины».
Общественники обратились в администрацию Пушкинского района Петербурга с просьбой перенести памятник. Администрация согласилась с их доводами и сообщила, что совместно с Музеем городской скульптуры будет искать новое место для памятника. Один из вариантов администрации: перекресток Петербургского шоссе и Витебского проспекта.
Однако активисты называют его неудачным.
— Дело в том, что там запланирована путепроводная развязка, и получится ровно та же история, что и сейчас, — считает руководитель общественного движения «Невская пчела» Вадим Кузьмицкий. — На наш взгляд, логичнее установить бетонную скульптуру при въезде в Пушкин в районе речки Кузьминки. И тогда она вновь станет важным ориентиром и заметной достопримечательностью, у которой вновь начнут останавливаться экскурсионные автобусы.
 

Источник Вечерний Петербург


Возврат к списку

Наверх