«Императорские путешествия»

«Императорские путешествия» 22.09.2009

В среду, 23 сентября в галерее «Музея семьи Бенуа» откроется временная выставка «Императорские путешествия».

Какими туристами, если выражаться современным языком, были российские венценосные особы – об этом рассказывают «Путешествия».

«Мы хотим показать другую сторону их жизни – менее парадную, легкую, камерную», - объясняет заместитель генерального директора по экспозиционно-выставочной деятельности ГМЗ «Петергоф» Татьяна Вергун.

Сани и тарантас, сундуки и кофры, посуда, часы, дорожное бюро – нешуточный багаж. Как перевозили мужские цилиндры и дамские шляпы, за чтением каких книг коротали время в дальних поездках и в какие карты играли – они, оказывается, были меньше обычных. Есть здесь и футляры для бутылок, и чернильницы, и походный стол Александра III «из деревъ насаженныхъ въ Лътнемъ Саду Петромъ Велимиъ».

Акварели и гравюры, нечастные гости на выставках, а также архивные фотографии, запечатлевшие места пребывания путешественников – более 500 экспонатов, все из петергофских фондов. Лишь модели паровоза и вагона великокняжеского поезда прибыли из Центрального музея железнодорожного транспорта.

Предполагается, что путешествовать во времени и пространстве можно будет в течение двух месяцев.

Адрес «Музея семьи Бенуа»: Петергоф, ул. Калининская, д. 8
 

Источник Информационная служба ГМЗ Петергоф


Возврат к списку

Наверх