История обнаружения и реставрации замурованной скульптуры «Беглый раб»

История обнаружения и реставрации замурованной скульптуры «Беглый раб» 14.10.2011

Государственный Эрмитаж открывает в пятницу выставку, посвященную ходу реставрации скульптурной группы Владимира Беклемишева «Беглый раб», которая была обнаружена во время ремонта в прошлом году.
По сообщению пресс-службы музея, посетители выставки узнают об истории обнаружения и реставрации скульптуры. Она была выполнена В. Беклемишевым в 1891 году, а в апреле 2010 года ее обнаружили во время работ по установке счетчика. Скульптура была замурована в стену и найдена при вскрытии кирпичной кладки стены Восточной галереи на площадке второго этажа Церковной лестницы Зимнего дворца.
Долгое время скульптурная группа «Беглый раб» считалась утраченной: в 1930 году ее передали из Академии художеств в Государственный музей Революции, занимавший часть помещений Зимнего. После войны музей переехал, а «Беглого раба» замуровали в нише.
«Представить скульптуру сразу после извлечения из проема в стене было невозможно ввиду ее аварийного состояния. Для приведения памятника в экспозиционный вид потребовалась длительная и трудоемкая реставрация, проведенная в Лаборатории научной реставрации скульптуры и цветного камня Эрмитажа», - отмечают в пресс-службе.  
На выставке экспонируются разнообразные фото- и видеоматериалы, рассказывающие о процессе восстановления произведения.
 

Источник Эхо Москвы


Возврат к списку

Наверх