Проект фасада дома на Невском, 68 будет изменен

Проект фасада дома на Невском, 68 будет изменен 19.01.2011

Градозащитники в очередной раз встретились с чиновниками, чтобы обсудить дальнейшую судьбу дома на Невском, 68. Участникам удалось рассмотреть законность демонтажа аварийных конструкций, а также вид будущих фасадов.
Для того, чтобы провести разбор конструкций в этой части города, необходимо, чтобы здание было признано необратимо аварийным. Градозащитникам были предоставлены два тома документов, проведенной экспертизы, которая в частности подтверждает необходимость разбора здания. Таким образом застройщик подтвердил документально, что все работы ведутся на объекте законно.
«У нас есть заключения, которые подтверждают факт, что здание может самопроизвольно обрушаться», - сообщили в аппарате вице-губернатора. Однако эти материалы не удовлетворили градозащитников. Экспертам с их стороны показались не убедительными доводы, приведенные в материалах.
Несмотря на доводы компании «Автокомбалт», занимающейся реконструкцией объекта, градозащитники решили обратиться в суд. Активисты надеются оспорить заключение экспертизы, признавший дом на Невском, 68 аварийным.
Между тем, градозащитникам и застройщику удалось договориться об изменении фасада будущего здания. Было принято решение, что будет разработан проект, предполагающий максимальную приближенность к историческому варианту. Новый вид дома планируется обсудить в Смольном уже 20 января.
«Сегодня проект отличается от исторического вида. От конька есть отклонения на 90 см, отличается также рисунок на первом этаже. Градозащитникам удалось убедить застройщика изменить внешний вид здания и приблизить его к оригиналу»,- добавили в администрации.
Статуи «Рабочего и Колхозницы», как и прежде, будут украшать фасад дома. То, что осталось от Рабочего и Колхозницы, со стройки увезли прямо в реставрационные мастерские. Расколотые на несколько десятков фрагментов скульптуры выглядят трагично. Но, говорят, - иначе снять их с крыши было невозможно. Трехтонные скульптуры намертво закрепили на железной арматуре.
Рабочий и Колхозница - ровесники глобальной перестройки здания на Невском. В Блокаду авиабомба разрушила всю сердцевину бывшего доходного дома Лопатина. Фасад решили не воссоздавать, а сделать в современном, более величественном стиле. Тогда же на крыше были установлены статуи в стиле сталинский ампир. Очень скоро их стали называть «памятником любви».
Существует городская легенда. Якобы в монументальных чертах Рабочего и Колхозницы скульптор запечатлел свою супругу и себя самого. Это настоящая романтическая история о том, как студентка театрального института Нина Браташина вынесла с поля боя раненого солдата Журавлева. Они встретились только после войны, чтобы уже никогда не расставаться.
Увековеченные в бетоне Рабочий и Колхозница на 40 лет пережили реальную чету Журавлевых. Сейчас главная задача - собрать статуи как пазл. Понять, какие фрагменты осыпались и утеряны.
«И этот глаз на ладан дышит. Скоро отвалится. Еще бы чуть-чуть, и его бы тоже не было. Хорошо, что нам удалось все это вовремя снять. Успели собрать по кускам. В принципе, как мозаика, наш Рабочий будет воссоздаваться», - отмечает Александр Мурашев.
Этот реставрационный процесс по-своему уникален. Статуи сталинской эпохи, тем более из бетона, восстанавливают крайне редко. Не считают исторически ценными. Да и по поводу этой скульптурной группы шли жаркие споры. Рабочий и Колхозница сделаны не по канонам, не выдержаны классические пропорции для монументов, венчающих высокие здания.
«Чтобы видно было с Невского - увеличиваются глаза, они делаются выпуклыми. И когда вблизи смотрите, некрасивые.Здесь чисто скульптурный вариант - как видел, так и лепил - снизу вы черт не увидите», - объясняет реставратор Вячеслав Кравченко.
Но Рабочему и Колхознице повезло. Несмотря ни на что, решено восстановить скульптуры с максимальной точностью. Сначала бетонные статуи соберут по кусочкам, а затем отольют их копии в более долговечном материале. Уже через полтора года они вернутся на реконструированное здание - как памятник любви, над которым время не властно.
 

Источник БалтИнфо; Новости культуры


Возврат к списку

Наверх