Музей космонавтики и радиотехники открыл свои двери после реконструкции

Музей космонавтики и радиотехники открыл свои двери после реконструкции 13.06.2015

В Иоанновском равелине Петропавловской крепости, после трехлетней реконструкции, возобновил свою работу образовательно-выставочный комплекс «Музей космонавтики и радиотехники им. В.П. Глушко». В торжественном открытии приняли участие почетные гости: вице-губернатор Вячеслав Макаров и Герой России, действующий космонавт Александр Борисенко. Последнему выпала честь перерезать символическую ленточку, после чего по залам осовремененного музея прошлись первые посетители. Во время ознакомительной экскурсии директор образовательно-выставочного комплекса Сергей Орлов рассказал корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ о том, что после реконструкции музей стал более современным в техническом плане, – его дополнили интерактивными экспозициями.

Вход в обновленный комплекс исполнен в виде решеточного каркаса ракеты. В первом же зале расположена интерактивная площадка, предназначенная для демонстрации юным посетителям музея принципа реактивного движения, на примере воздушного шара. Все желающие могут надуть шарик и пустить его через специальные кольца. Таким образом, посетители собственноручно создают летающий объект по типу космического корабля, который, не опираясь ни на что, движется в пространстве.

«Как показывают множество исследований, сейчас резко поменялась аудитория, – рассказал корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ директор музея Сергей Орлов. – Большая часть посетителей – это младшие школьники. Им не всегда интересны технические моменты, им больше интересны наглядные примеры общих вещей».

Заведующий выставочным комплексом, отмечает, что главной целью реконструкции было не обновление и так хорошей экспозиции, а в первую очередь техническое усовершенствование музея. И, тем не менее, по его словам, по ходу своей работы выставка, подобно живому существу, будет периодически обновляться.

«Мы не ставили перед собой задачу обновить музей большим количеством новшеств, потому, что его тематика связана с историей, – говорит собеседник. – Нужно хранить эту историю и отдавать ей дань. Поэтому, мы старались больше осовременить музей технически: освещением, материалами, внедрением интерактивных площадок, а перевернуть все с ног на голову, мы задачу не ставили».


Помимо косметического ремонта и установки новых систем освещения, в музее перебрали и почистили все экспонаты, притом, что вес некоторых из них достигает нескольких десятков тон. Кроме того, перед входом в здание был установлен спускаемый аппарат топографического спутника «Комета», побывавший в космосе 90-е годы.

Сегодня музей представляет обновленную экспозицию, посвященную истории российской космонавтики, ракетной техники и той роли, которую сыграли петербургские и ленинградские ученые, инженеры и конструкторы в развитии этого направления отечественной науки и техники.

В 1932-1933 годах на месте музея размещался II отдел Газодинамической лаборатории (ГДЛ) – первой отечественной опытно-конструкторской организации по разработке ракетных двигателей. На этом же месте ранее размещались испытательные стенды электрических и жидкостных ракетных двигателей. В музее можно увидеть реконструкции рабочих кабинетов конструкторов, лаборатории и мастерские, а также документы и фотографии, связанные с деятельностью ГДЛ.

В экспозиции представлены уникальные разработки конструкторов лаборатории: ракеты на бездымном порохе, жидкостные ракетные двигатели и маршевые двигатели космических ракет. В залах музея демонстрируются макеты первого искусственного спутника, побывавшего в космосе в 1957 году, и космического корабля «Восток», на котором 12 апреля 1961 года совершил свой легендарный полет первый в мире космонавт Юрий Гагарин. Еще одним достойным внимания экспонатом эксперты называют спускаемый аппарат космического корабля «Союз-16», побывавший в космосе и вернувшийся на Землю в декабре 1974 года.

Фото: Андрей Лящёв

Текст: Андрей Лящёв

 

http://nevnov.ru/city/region/novye-texnologii-i-klassika-sovetskogo-raketostroeniya-muzej-kosmonavtiki-i-radiotexniki-otkryl-svoi-dveri-posle-rekonstrukcii/
 

Источник Невские новости


Возврат к списку

Наверх