Тайна угольных ям

Тайна угольных ям 11.09.2013

Фрагменты одежды, обувь, нательные крестики и даже матросская бескозырка – такие исторические артефакты, найденные у стен Головкина бастиона Петропавловской крепости, хранятся в Музее истории города. Здесь происходили расстрелы заложников во время «красного террора», начало которому официально было положено 95 лет назад, 5 сентября 1918 года, постановлением Совнаркома РСФСР.
Этот медальон с иконкой пролежал в бывшей угольной яме больше девяноста лет.В работе экспедиции археолога Владимира Кильдюшевского, которая вела работу в 2009 – 2011 годах, участвовали и представители поисковых отрядов. Мы привыкли видеть их на местах боев Великой Отечественной. Здесь, как рассказал руководитель объединения поисковых отрядов «Святой Георгий» Олег Алексеев, совсем другое дело.
– Когда достаешь останки бойца на Невском пятачке, то понимаешь, что его смерть была осознанной. Здесь – иное, очень тяжелое, ощущение: чувствуется трагизм ситуации. Там – смерть в бою за Родину, тут – подлое убийство.
По словам Олега Алексеева, в тех ямах, где ему пришлось работать, кроме останков практически ничего не было: все расстрелянные были обобраны мародерами, очевидно, вскоре после казни.
– Изначально это были неглубокие угольные ямы (казни ведь происходили на огороженной высоким забором хозяйственной территории Монетного двора), и по прежнему уровню земли было видно, что расстрелянных только немного присыпали землей, – пояснил Олег Борисович.
Однако одна из ям, которая буквально уходила под новую дорогу, проложенную возле стен Петропавловской крепости, принесла уникальные находки. В ней обнаружили останки 22 человек, и можно точно сказать, что эта могила не была ограблена. У многих казненных были нательные крестики, медальоны с иконками.
– Тела людей в этой яме буквально переплелись друг с другом, – рассказал Олег Алексеев. – Это говорит о том, что они лежали в тех позах, в которых их застала смерть. Очевидно, людей согнали и стали стрелять. Видно было, что палачи добивали своих жертв: кого-то – прикладом (об этом свидетельствуют проломы в черепах, точно соответствующие размерам приклада), кого-то – из револьверов. Среди казненных был один мальчишка-юнкер (это удалось установить по пряжке ремня военно-учебного заведения), чуть в стороне лежал матрос – сохранилась его бескозырка с именем корабля «Деятельный».
По всей видимости, речь идет об эскадренном миноносце Балтийского флота «Деятельный», спущенном на воду в 1907 году. Корабль принимал участие в Первой мировой войне, участвовал в обороне Рижского залива...
Как рассказали в Музее истории города, всего в ходе поисковых работ археологами было обнаружено семь мест захоронений, в которых найдены останки более ста человек возрастом от 16 до 60 лет и старше. Судя по найденным предметам, большинство из захороненных здесь людей были военными – матросами, юнкерами, офицерами.
Из всех казненных, найденных у стен Петропавловки, идентифицировать удалось пока только одного. Причем произошло это благодаря уникальной цепочке обстоятельств, о чем мы уже рассказывали читателям (см. «СПб ведомости» от 14 ноября 2011 г.). В списке, напечатанном в газете «Петроградская правда» от 20 декабря 1918 года, значились фамилии 16 человек, расстрелянных 13 декабря 1918 года, среди них – одна женщина. В захоронении, обнаруженном в декабре 2009 года, по данным экспертизы, также находились останки 15 мужчин и одной женщины. Исследователи стали проверять список по персоналиям. В числе расстрелянных упоминался генерал-майор флота Александр Рыков – участник Русско-японской войны, потерявший ногу во время обороны Порт-Артура. Это обстоятельство определило направление дальнейших поисков, поскольку останки одного из расстрелянных отличались от остальных: он был инвалидом без ноги. Живущих в Петербурге внучку и внука Александра Рыкова помог найти Митрофаньевский союз. Генетическая экспертиза подтвердила принадлежность останков. Осенью 2011 года останки Рыкова торжественно захоронили на Новодевичьем кладбище.
Как рассказали в Музее истории Петербурга, предстоит обследовать еще 2700 квадратных метров территории. В прошлом году музей подал заявку в комитет по культуре Петербурга на выделение финансовых средств из городского бюджета для проведения очередного этапа поисковых исследований (межведомственной рабочей группой разработан план археологических работ, рассчитанный на три года). Заявку удовлетворили, музею выделены средства на поисковые и исследовательские работы в нынешнем году, которые пройдут в сентябре-октябре.

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх