Раскопки на Сытнинской улице велись ради инвестпроекта

Раскопки на Сытнинской улице велись ради инвестпроекта 14.01.2011

Археологические раскопки в сквере на углу Кронверкской и Сытнинской улиц в Петербурге, где ранее располагалась лютеранская церковь Святой Марии, велись в рамках подготовки инвестиционного проекта. Об этом в ответе на запрос депутата Алексея Ковалева сообщил первый зампред КГИОПа Алексей Комлев.

Исследования по договору с Фондом имуществом Санкт-Петербурга проводил Институт истории материальной культуры РАН. В ходе работ под руководством старшего научного сотрудника Ивана Еремеева были выполнены четыре шурфа.

«После завершения раскопок осуществлена рекультивация территории сквера. В настоящее время подготовлен научный отчет, который еще не представлен на расмотрение в КГИОП», — сообщил Алексей Комлев.

Деревянная церковь на каменном фундаменте была построена в 1872–1874 годах. Авторы проекта здания, рассчитанного на 500 человек, — архитекторы Виктор Шретер и Иероним Китнер. При приходе действовали сиротский приют, богадельня для вдов и училище третьего разряда. В советское время храм разрушили, разбили на его месте сквер. А в декабре прошлого года, по наблюдениям очевидцев, в нем начались археологические раскопки.

В рамках инвестпроекта планируется реконструкция домов № 9 и 11 по Сытнинской улицы, а также новое строительство на месте сквера

Источник Карповка.нет


Возврат к списку

Наверх