Сестрорецкое болото стало самым большим заказником в Петербурге

Сестрорецкое болото стало самым большим заказником в Петербурге 15.02.2011

В Петербурге появился самый большой природный заказник «Сестрорецкое болото». Постановление о его создании одобрило правительство города на заседании во вторник. Площадь территории на побережье озера Разлив, которое стало особо охраняемой зоной, составила 1900 га. Как отметил председатель комитета по природопользованию Дмитрий Голубев, болото стало самым большим природным заказником на территории города.
Также чиновник отметил, что Сестрорецкое болото будет охраняться специально нанятым ЧОПом. Кроме того, город будет отвечать за чистоту заказника, а также за восстановление популяции обитавших там видов животных.
Как отметил Дмитрий Голубев, сейчас, к сожалению, штраф для нарушителей правил в природной зоне небольшой - 1 тысяча рублей. «Комитет по природопользованию планирует выйти с законопроектом об увеличении штрафов для нарушителей в Сестрорецком заказнике и других особо охраняемых зонах», - говорит глава комитета.
Также на заседании правительства принято постановление о создании памятника природы «Петровский пруд». Он занимает около 3 га, часть из этой площади - акватория самого пруда. В его окрестностях гнездятся 15 видов птиц. Также он связан с историей города. Пруд образовался на месте, где из грунта был вынут огромный валун, который стал основанием памятника Петру Первому на Сенатской площади.
 

Источник Фонтанка.ру


Возврат к списку

Наверх