8 (812) 246-64-30, petroinf@cgpb.ru
Градозащитники сообщили о разрушении исторических построек в Красном Селе

Исторические постройки в Красном Селе находятся под угрозой разрушения. Как сообщили "Росбалту" в независимом общественном движении "Живой город", фабричный поселок и сад остаются региональными памятниками, однако деревянные здания находятся в плачевном состоянии.
Также может разрушиться и ОКН "Училище Товарищества писчебумажной фабрики наследников К.П. Печаткина с церковью Константина Ярославского и Варвары", построенный в начале XX века. Летом 2008 года в здании один за другим вспыхнули два пожара, а зимой 2009 года под тяжестью снега упала крыша. Вместе с кровлей частично обрушились деревянные лестничные марши и перекрытия.
В организации также заметили, что в прошлом году существовавшие со второй половины XIX века и неоднократно перестраивавшиеся каменные здания бумажной фабрики Печаткина на улице Первого Мая, 2 лишились статуса выявленных памятников.
Отметим, что деревянный комплекс недалеко от железнодорожной станции в начале XX века принадлежал владельцу фабрики П.М. Горбунову. Для рабочих и их родных были построены дома, церковь, училище, больница, народный дом, библиотека-читальня, ясли. С основанной Петром I Красносельской бумажной фабрики, на сегодняшний день снятой с охраны, когда-то началась трехсотлетняя история Красного села, отметили в "Живом городе".
Фото: http://www.citywalls.ru/
http://www.rosbalt.ru/piter/2015/04/08/1386684.html
Источник Росбалт