Петербургский историк и археолог Анатолий Разумов награжден медалью «Спешите делать добро»

Петербургский историк и археолог Анатолий Разумов награжден медалью «Спешите делать добро» 10.12.2013

Награда является формой поощрения граждан России, иностранных граждан, лиц без гражданства, а также юридических лиц за заслуги в деле защиты прав и свобод человека.
Вчера в Доме русского зарубежья Александра Солженицына в Москве состоялась церемония вручения медали Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Владимира Лукина «Спешите делать добро».
В этом году было принято решение вручить награду петербургскому историку и археологу Анатолию Разумову. Его кандидатуру предложил Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов.
Напомним, Разумов Анатолий Яковлевич – старший научный сотрудник Российской национальной библиотеки, руководитель Центра «Возвращенные имена», один из создателей Мемориального комплекса в пос. Левашово под Санкт-Петербургом.
Левашовское мемориальное кладбище, известное также под названием «Левашовская пустошь» – одно из крупнейших кладбищ Санкт-Петербурга. Там захоронено около 45 тысяч жертв политических репрессий 1937–1954 гг.
Имена людей, покоящихся в общих могилах в пос. Левашово под Санкт-Петербургом, занесены в многотомный «Ленинградский мартиролог», составлением которого главный редактор издания Анатолий Разумов занимается уже двадцать лет.
Это издание выпускается силами практически одного человека – А.Я. Разумова. Анатолий Яковлевич в течение нескольких десятилетий ведет эту работу, не считая потраченного на это времени и сил, не замечая выходных и праздничных дней. Его задача – назвать всех, кого удастся найти, чтобы их помнили.
10 декабря во всем мире отмечается «День прав человека». Именно в этот день в 1948 году Генеральная ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека.
Традиционно Уполномоченный по правам человека в РФ вручает свои награды в связи с Днем прав человека. «Спешите делать добро» - именно такой девиз лежит в основе выбора лауреатов. Награда является формой поощрения граждан России, иностранных граждан, лиц без гражданства, а также юридических лиц за заслуги в деле защиты прав и свобод человека.
 

Источник Конкретно.ру


Возврат к списку

Наверх