Реконструкторы со всей России соберутся 25 января под Петербургом, чтобы воссоздать прорыв блокады

Реконструкторы со всей России соберутся 25 января под Петербургом, чтобы воссоздать прорыв блокады 21.01.2015

В деревне Порожки Ломоносовского района Ленинградской области 25 января пройдет IV военно-исторический фестиваль, посвященный началу операции по полному освобождению Ленинграда от немецко-фашистской блокады в январе 1944 года. Чтобы представить зрителям картину боя, под Петербург приедут более 400 реконструкторов со всей России.

В операции примут участие дивизионная и зенитная артиллерия, танки и военная техника. Планируются также воздушные бои между «Сталинскими соколами» и «асами Люфтваффе», но их участие будет зависеть от погодных условий.

Как предупреждает зрителей один из организаторов Алексей Озорин, на место реконструкторского боя лучше подъехать заранее, к 13 часам. В этом время на месте будут работать военной техники, артиллерии и оружия времен Великой Отечественной войны, интерактивные военно-полевые лагеря и медсанбаты, тиры и полевые кухни с солдатской кашей. Можно будет пострелять из любого типа оружия Победы и трофейного оружия, и прокатиться на военной технике. Как и во время войны, на «фронтовую линию» приедут артисты и споют перед зрителями и бойцами-реконструкторами.
Перед реконструкцией боя зрителям расскажут о том, что происходило на этом месте 71 год назад, своими воспоминаниями поделятся ветераны и Герои Советского Союза. В 14 часов 15 минут начнется бой и продлится до Победы. После боя можно будет выйти на поле, пофотографироваться с бойцами и пособирать гильзы на память.
Место проведения: мемориал «Январский Гром», деревня Порожки Ломоносовского района Ленинградской области. Организаторы обращают внимание автомобилистов на то. Что с 13 часов 15 минут дороги от деревни Петровское и поселка Гостилицы будут закрыты для всего частного транспорта.

Невские новости

Горожане увидят работы "художников блокадного Ленинграда"
Экспозиция развернется в Выставочном центре Петербургского Союза Художников.

В среду, 21 января, в 15:00 в Выставочном центре Петербургского Союза Художников откроется выставка "Художники блокадного Ленинграда". Об этом сообщили в пресс-службе Комитета по культуре.

Экспозицию составят произведения разных жанров, посвященные Блокаде Ленинграда. "Авторы работ - свидетели войны. Они помнят всё, но в своём творчестве редко поднимают военную тему", - рассказали в пресс-службе. На выставке зрители смогут увидеть работы ленинградских живописцев, в том числе произведения народного художника России Ивана Варичева. Художник награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-й степени, а также медалями "За отвагу", "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией".

Добавим, куратором выставки является народный художник России Всеволод Петров-Маслаков, награжденный в 1943 году медалью "За оборону Ленинграда". Посетить экспозицию петербуржцы смогут до 1 февраля.
На Дворцовой площади запустят аэростаты

Во вторник, 27 января, в 16:00 начнется молодежная патриотическая акция "Небо над Ленинградом", посвященная полному освобождению Ленинграда от блокады. Об этом сообщили в пресс-службе Дома молодежи Петербурга.

Участники флешмоба с макетами дирижаблей противовоздушной обороны пройдут в колоннах и встретятся на Дворцовой площади, где запустят дирижабли в небо. Директор Дома Молодежи Александра Медведева отметила, что шествие организовано в память о днях блокадной жизни, когда люди ходили с дирижаблями противовоздушной обороны. "Аэростаты использовались в Ленинграде как дополнительное средство в общей системе противовоздушной обороны в годы ВОВ. Боевое применение аэростатов заграждения, как правило, исключало возможность пикирования вражескими самолетами и затрудняло им прицельное бомбометание по объектам прикрытия", - рассказала Медведева.

Шествие будет организовано по четырем маршрутам. Первая колонна пройдет от 13-й линии Васильевского острова по набережной Лейтенанта Шмидта, затем по Благовещенскому мосту, Английской набережной, после по Сенатской площади, Александровскому саду, Дворцовому проезду до Дворцовой площади. Вторая колонна проследует от Исаакиевского сквера по Исаакиевской площади, затем по Адмиралтейскому проспекту, Александровскому саду, после по Дворцовому проезду. Маршрут третьей колонны проложен от набережной канала Грибоедова у Собора Воскресения Христова на Крови, по 2-му Садовому мосту, Суворовской площади, затем по Дворцовой набережной, набережной Зимней канавки, по Миллионной улице до Дворцовой площади. Четвертая колонна пройдет от Инженерного сквера, по Кленовой улице, Замковой улице, затем по Садовой улице выйдет на Марсово поле, проследует по Суворовской площади, Дворцовой набережной, после по набережной Зимней канавки и Миллионной улице.

В пресс-службе подчеркнули, принять участие в акции сможет каждый горожанин.

Город+
 

Источник Невские новости; Город+


Возврат к списку

Наверх