8 (812) 246-64-30, petroinf@cgpb.ru
От Дединова до Ханко

Вчера в полдень от борта легендарного ледокола «Красин» отчалил надувной катамаран с экипажем из шести человек на борту. Казалось бы, после того как отсюда, из устья Большой Невы, мы провожали в дальний путь (в том числе и в кругосветное путешествие) наши знаменитые парусники да здесь же видели множество других значительных парусных и не парусных судов, такое событие вряд ли должно было нас особенно взволновать. Но тот катамаран был не совсем обычным, ибо выполнял патриотическо-дипломатическую миссию. Он направлялся в финский город Ханко, где должен принять участие в торжествах по поводу 300-летия знаменитой Гангутской битвы.
Символический старт экспедиции состоялся в деревне Дединово Луховицкого района Московской области. Знаменита она тем, что именно здесь, в устье реки Ройки при впадении ее в Оку, располагалась та самая верфь, с которой в 1668 году был спущен на воду фрегат «Орел» – первенец российского военного кораблестроения (которое, оказывается, началось не при императоре Петре, а еще при его отце, Алексее Михайловиче). И на нем же, кстати, впервые был поднят российский триколор.
Идея перекинуть исторический мостик между родиной русского военного флота и местом его первой морской победы (открывшей, напомним, России путь на Балтику) родилась год назад в Московском областном отделении Русского географического общества. А воплотить ее в жизнь помогли бывалые путешественники – члены Косинского морского клуба. Дальние плавания на катамаранах для них – дело обычное. В прошлом году на таком судне они даже обошли мыс Горн. Для данного же мероприятия было сделано специальное судно – ярко-красного цвета с тентом-палаткой на борту и 10-метровой мачтой. Есть на нем, конечно, и небольшой движок, но по возможности путешественники постараются перемещаться под парусом.
А символическим старт в деревне Дединово стал потому, что, вопреки первоначальным планам организаторов экспедиции, намеревавшихся пройти до Невы по внутренним речным путям, от идеи этой ввиду ее сложности пришлось отказаться. Зато церемонию проводов подготовили просто замечательно. Катамаран торжественно вышел из Ройки в Оку, прошел вдоль берега. А там его встречали не только все жители Дединова (для коих, разумеется, это стало событием чрезвычайным), но и школьники нескольких приокских подмосковных районов – победители специально проведенной перед этим историко-географической олимпиады. А потом катамаран разобрали, погрузили на грузовик и привезли в Петербург.
На борту судна кроме бывалых путешественников находится и специалист-эколог. По пути он будет исследовать загрязнения Финского залива. Два человека составляют съемочную группу, которая снимет о путешествии 26-минутный фильм. С невских берегов экспедиция проследует в Котку, где 21 июля соединится с судами международной парусной регаты (среди них – и наш прославленный парусник «Мир»).
А с 25 по 27 июля пройдут торжества непосредственно на месте исторической битвы – вблизи полуострова Ханко, где состоится реконструкция Гангутского сражения между русским и шведским флотами. Здесь к экипажу катамарана присоединится водолазная команда, которая на месте гибели русских моряков положит на морское дно специальный памятный венок и капсулу с землей из села Дединово.
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА
Источник СПб ведомости