Вслед за Мариинкой-2 предложено переделать фасад «Регент холла»

Вслед за Мариинкой-2 предложено переделать фасад «Регент холла» 31.07.2013

Петербургский архитектор Сергей Политин предложил свой способ исправить уже вторую общепризнанную градостроительную ошибку. Вслед за псевдоренессансным фасадом для Мариинки-2 зодчий предложил отделать в неоклассическом духе «Регент холл» на Владимирской площади. Градозащитники уверены, что это «плевок в душу» создателей обоих объектов, но он необходим, чтобы поставить плодовитых архитекторов на место.
Перед проектированием торгово-офисного центра, включающего в свой объем станцию метро «Достоевская», инвестору ООО «Фэствэй» (холдинг «Фастком») поставили требование: воссоздать снесенное ради метро в 1980-х годах Владимирское уездное училище. По всей видимости, предельную высоту чиновники ограничивать не стали, и в итоге руководитель 14-й мастерской ЛенНИИпроекта Петр Юшканцев предложил возвести дом, включающий воссозданный фасад училища, но в целом ничем не схожий с историческим объектом. Открытие нового здания под именем «Регент холл» состоялось в 2007 году.
Постройка подверглась безжалостному шквалу критики, которая раздавалась как от простых горожан и градозащитников, так и со стороны архитектурной общественности. Здание «Регент холла» было включено в список градостроительных ошибок Всемирным клубом петербуржцев, с такой оценкой согласилась и бывшая губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, а также активисты ВООПИиК. Сейчас скандальной постройкой владеет турецкая компания Renaissance Development, переименовавшая ее в Renaissance Hall.
Несмотря на то, что с момента открытия прошло больше пяти лет, споры о том, возможно ли изменить его облик, продолжаются до сих пор. Так, свой вариант обновления фасадов предложил петербургский архитектор Сергей Политин. Согласно концепции зодчего, предполагается снизить долю остекления постройки, демонтировать ротонду на крыше, а также наложить на существующий объем новый фасад в духе восточно-европейского неоклассицизма начала XX века.
«Несмотря на то что многим это здание может показаться безнадежной „градостроительной ошибкой“, у него имеются перспективы к регенерации в историко-культурную среду и реабилитации в глазах горожан и гостей города», — полагает господин Политин. По его мнению, в случае преобразования творения господина Юшканцева инвестор лишь выиграет от повышения престижности постройки и возможности привлечь в облагороженный «Регент холл» более состоятельных арендаторов.
Отметим, что Сергей Политин ранее предлагал аналогичную процедуру переделки фасадов второй сцены Мариинского театра. Это здание, созданное по проекту канадской мастерской Diamond & Schmitt Architects, также вызвала массу дискуссий из-за своего излишнего масштаба, сомнительного, по мнению многих, фасадного и объемно-планировочного решений, а также общей невписанности в старинную застройку этой части Коломны. Также многие горожане высказывались против моста, соединившего первую и вторую сцены.
Зодчий предположил, что фасады постройки могут быть редекорированы в ренессансном духе. Зодчий предложил реконструировать постройку в три этапа: сначала снести мост, навесы и оркестровые балкончики, затем переделать разбивку окон и, наконец, навесить на получившуюся коробку новый ретроспективистский фасад.
Фасад второй сцены Мариинского театра
Это предложение стало лишь одним из многих вариантов изменения внешнего вида Мариинки-2. Так, петербургский театральный художник Марк Борнштейн еще до ввода здания в эксплуатацию предлагал вернуть на него леса, а молодые дизайнеры предполагали, что временным решением проблемы внешнего вида здания могут стать декоративные драпировки, целиком скрывающие постройку. Наиболее радикальные критики требовали даже снести свежепостроенный объект.
Несмотря на экстравагантность предложения господина Политина, главный архитектор Петербурга Олег Рыбин не исключил, что оно могло бы быть реализовано даже за бюджетный счет, если на подобную реконструкцию удастся уговорить руководство Мариинского Театра и лично господинаГергиева. «С такой инициативой может выступить только сам Мариинский театр от лица его руководителя Валерия Гергиева, после чего правительством может быть может быть рассмотрен вопрос о бюджетном финансировании реализации данного проекта,» — пояснил петербургский главарх.
«Карповка» попросила экспертов оценить идею архитектора Политина по исправлению градостроительных ошибок.
Известный петербургский художник-митек Дмитрий Шагин, галерея которого находится неподалеку от «Регент холла»— на улице Марата, проектов Сергея Политина не видел, однако его идею поддерживает, потому что перечисленные сооружения, по его мнению, смотрятся как «вставные зубья». Художник считает, что такие здания нельзя было строить изначально, нельзя было допускать такого «сортирного стиля» в городской архитектуре.
По мнению архитектурного критика Алексей Лепорка, главная проблема и одного, и второго здания не в характере фасадов, а в их объеме. «Если к Мариинке-2 приделать фасад Консерватории, здание лучше не станет, потому что оно уже не может стать лучше по определению. Проблема не в качестве фасада — теоретически к нему можно приделать колонны, пилястры, но непонятно, зачем. Это значит заменить модернистскую банальность на другую эклектичную белиберду», — поделился своим мнением с «Карповкой» господин Лепорк.
Проект обновления фасада второй сцены Мариинского театра
Критик считает, что, в отличии от Мариинки, здание «Регент холла» на Владимирской все-таки можно спасти. Причем элементарным модернистским решением: сохранить классицизм нижней части, а всю верхнюю превратить в отражающую поверхность. Но «напяливать на здание какого-то уцененного Сюзора, который и дальше начинает претендовать на самостоятельность», господин Лепорк считает категорически неприемлемым.
Руководитель мастерской «Литейная часть-91» Рафаэль Даянов также считает, что такие переделки неуместны: «Уже есть определенное авторское решение... и пытаться каким-то образом изменить фасад выглядит странным».
Очень важным нюансом, по мнению господина Даянова, является то, что оба объекта по своей структуре уже настолько испортили те места, где они построены, что изменить что-то надеванием новой «рубашки» невозможно. Тот же самый «Регент холл» по своей структуре выстроен таким образом, что никакая рубашка его уже не изменит. Лучшее, что можно сейчас сделать, — это снести хотя бы одну его треть.
Фасады Мариинки-2 тоже имеют выступы, а высоту здания уж точно нельзя изменить никакими декорациями. Архитектор считает, что если что-то изначально заложено проектом, то пытаться изменить это бессмысленно.
Градозащитник Константин Карпов полностью поддерживают предложение Сергея Политина. «Такая кардинальная переделка фасадов пойдет только на пользу: те самые псевдоархитекторы, которые собою заполонили весь город, будучи заинтересованными только в своем личном обогащении и восторгах мизерной кучки „ценителей“, наконец-то поймут, что никому все эти стекла и стаканы не нужны», — уверен господин Карпов.
По его мнению, прозвучавшее предложение для авторов градостроительных ошибок, очевидно, может показаться «плевком в душу архитектора», но весь и работы этих авторов — такой же плевок, только большой и сразу во всех.

Источник Карповка


Возврат к списку

Наверх