Около 20 уже построенных зданий в Петербурге могут лишиться верхних этажей

Около 20 уже построенных зданий в Петербурге могут лишиться верхних этажей 13.04.2011

Глава службы госстройнадзора и экспертизы Петербурга Александр Орт пообещал проблемы заказчикам и застройщикам как минимум двух десятков объектов, высота которых перестала соответствовать законодательству после решения верховного суда РФ. Об этом Орт заявил в рамках форума «Интерстройэкспо».
Это связано с принятым в марте решением Верховного суда РФ, который отменил высотные исключения из правил землепользования и застройки, пояснил Орт. Согласно этому решению, все высотные параметры в Петербурге будут такими, какими они были до 2008 года.
По словам главы службы госстройнадзора, сейчас обсуждаются варианты решения этой проблемы. Если стройка не завершена, то документацию придется менять. В случае, если инвестор построил объект, имея всю необходимую разрешительную документацию, прошел экспертизу, то его объект сноситься не будет.
«Бывает, что законодательство меняется по завершении строительства. Скорее всего, здесь сработает принцип того, что закон обратной силы не имеет», - пояснил Орт.
Однако в городе немало объектов, которые застройщик возвел, не получив разрешения экспертизы, и, как выясняется сейчас, превысил высотные параметры. «В этих случаях закон никакой обратной силы иметь не будет», - заявил Орт.
По его словам, в данный момент известно, по крайней мере, о 20 таких объектах в Петербурге. «Проблемы будут и у застройщика, и у заказчика, - пообещал Орт. - Надо думать, что результат работы по схеме «сначала построим, потом согласуем» зависит не только от местных чиновников, но и от федерального законодательства, которое иногда меняется 2-3 раза в год».
В разговоре с журналистами Орт отметил, что это не означает, что все верхние этажи высоток будут сноситься. По его мнению, ситуация будет обсуждаться с участием федеральных министерств и правительства Петербурга. Однако не исключены и обращения в суд по поводу несоответствия высоты зданий регламенту.
Напомним, всего после решения верховного суда в Петербурге под нормы высотности не попали свыше 130 объектов.
По мнению директора НИИ Генплана Петербурга Владимира Завиткова, формально ранее выданные разрешения никто не отменяет, но возможно возникновение судебных исков, оспаривающих те или иные стройки.
В то же время, как отметил вице-губернатор Петербурга Роман Филимонов, решение суда достаточно противоречиво, и не понятно, как его реализовать. «Решения, которые состоялись и реализованы, будут жить, прочие случаи будем согласовывать с Минкультурой», - добавил Филимонов.
 

Источник БалтИнфо


Возврат к списку

Наверх