Градозащитники: Объекты культурного наследия могут не пережить «реконструкцию» Смольного

Градозащитники: Объекты культурного наследия могут не пережить «реконструкцию» Смольного 29.11.2010

Она была одобрена на заседании комитета по культуре Госдумы РФ. В Смольном поясняют необходимость изменения законрдательства тем, что если закон «Об охране объектов культурного наследия» не будет изменен, то на планах по воссозданию памятников придется поставить жирный крест. От Северной столицы изменения в закон уже поддержали присутствовавшие на заседании вице-губернатор Петербурга Игорь Метельский и глава КГИОП Вера Дементьева.
Необходимость срочных изменений действующего законодательства в Смольном объясняют накопившимися противоречиями. Сейчас инвесторы по закону не могут вносить какие-либо изменения в доставшиеся им памятники архитектуры – исторические объекты можно только приспосабливать для нового использования. Если это правило будет нарушено, то зарегистрировать права на объект недвижимости попросту не получится.

«Самый яркий пример – Каменноостровский театр, - разъяснил Метельский причину появления поправок к закону журналистам. – Площадь объекта составляет 3 тысячи квадратных метров, но у него появился подземный этаж, где и сосредоточены все технические службы здания. А площадь этих новых помещений – 6 тысяч квадратных метров, и теперь нам отказывают в регистрации, поскольку мы вышли за границы памятника».

Сейчас любой памятник подпадает под действие сразу двух законов – «Об охране объектов культурного наследия» и Градостроительный кодекс. Причем по первому из них здания можно только приспосабливать для современного использования, а по второму – только реконструировать (термина «реконструкция» в законе об охране памятников нет). «Сейчас инвесторы могут только приспособить здание для новых нужд, никак не изменяя его параметров,- объяснил Метельский. – Даже если к дому пристроят небольшой балкончик или мансарду, это будет нарушением закона, и права на объект недвижимости уже никто не зарегистрирует».

Метельский убежден, что после изменения законодательства никакого ущерба культурное наследие не понесет. «И в Градостроительном кодексе, и в законе об охране будет четко прописано, что все предметы охраны должны быть сохранены, и КГИОП будет следить за сохранностью памятников, а этот комитет у нас очень строго подходит к выполнению своих обязанностей, - уверил вице-губернатор журналистов. – Историческим зданиям ничто не угрожает».

Защитники культурного наследия мнения Метельского не разделяют. «Этот пакет изменений отклоняли уже дважды, - рассказал член Совета по сохранению культурного наследия, депутат петербургского ЗакСа Алексей Ковалев. – Первый раз их вынесли на заседание рабочей группы, специально созданной для разработки поправок к закону «Об охране объектов культурного наследия», еще в мае. Все дружно высказались против. Второй раз его представили в июне – уже при поддержке чиновников Смольного, но предложение опять отклонили. В итоге поправки были проведены в обход рабочей группы».Сейчас, поясняет Ковалев, по закону на памятниках могут производиться только четыре вида работ – реставрация, ремонт, консервация и приспособление. Поправками предлагается добавить к ним пятый – реконструкцию, то есть, общестроительные, для которых нет стандартов, на них не распространяется действие Венецианской хартии реставраторов, а к тому же для их выполнения не нужны специалисты высокой квалификации.

Разумеется, и стоимость общестроительных работ в разы меньше, чем реставрационных. «Вот и будут все проводить реконструкцию, - вполне логично рассуждает депутат. – То есть, уничтожать объекты культурного наследия, как это уже произошло с домом Чичерина и домом Лобановых-Ростовских».

Впрочем, заверения, что все предметы охраны в обязательном порядке должны быть сохранены, градозащитников не успокаивает. «Дело в том, что перечень сохраняемых деталей почему-то периодически уменьшается, – замечает зампредседателя Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов и приводит в пример уже упоминавшийся до Лобановых-Ростовских, где список не подлежащих уничтожению частей здания сократился с двадцати страниц до семи пунктов.

Напоминает Кононов и о том, что с 1 января 2011 года действующие паспорта объектов культурного наследия будут отменены. «Надо будет оформлять новые и заново прописывать в них все предметы охраны, - объясняет он. – Получается правовой вакуум, а также свободное поле для различных изменений в выгодную для инвесторов сторону».

Тем временем ВООПИиК, видимо, не особенно надеясь на то, что компромисс возможен, инициировал сбор подписей под обращением к президенту России с требованием не допустить принятия предложенных Плескачевским поправок. Подписи под этим документом собирают во всех регионах страны. Предположительно письмо будет направлено Дмитрию Медведеву во вторник, 30 ноября.

Обсуждение обновленных законов во втором чтении намечено на середину декабря.
 

Источник Гаzета.СПб


Возврат к списку

Наверх