Архив доказал, что исторический дом на Ремесленной сносить нельзя

Архив доказал, что исторический дом на Ремесленной сносить нельзя 09.09.2015

Трехэтажный дом на Ремесленной улице, 3, является дореволюционным, о чем свидетельствуют данные городского архива. Они опровергают информацию КГИОПа о советском происхождении здания и запрещают его снос.

Дом на Ремесленной, 3, помешал комитету по развитию транспортной инфраструктуры провести подъезд к будущему мосту над Малой Невой возле Серного острова. Его снос заложен в проект, разработанный ЗАО «Институт „Стройпроект“» и утвержденный, сейчас проводится конкурс по выбору подрядчика. Ранее ради этой же магистрали хотели снести два дома на Пионерской улице, 46 и 48, но их источничность была доказана, и здания оставили в покое.

Чтобы сохранить дом на Ремесленной, 3, градозащитник Дмитрий Баранов побывал в Центральном государственном архиве Санкт-Петербурга. И обнаружил там чертежи и разрешение на строительство дома, датируемые 1904 годом. А еще что в 1911-м в здании заменили деревянную конструкцию кровли на стальную, то есть к тому времени оно уже было готовым. Кроме того, постройка видна и на фотографии 1916 года, сделанном ателье Карла Буллы.

В документах ГУИОН тоже сообщалось, что дом дореволюционный; в них стоял 1916 год. И только недавно год заменили на 1920-й. Из-за чего так произошло, неясно, но это дало возможность отнести краснокирпичный объект к советскому времени и получить добро КГИОПа на снос, поскольку городской закон о зонах охраны запрещает разрушать только дореволюционные постройки.

В Петербурге известно два случая, когда датировку искусственно меняли, «превращая» дореволюционные постройки в советские. Апробировало лакуну в закон ООО «Домус рент» (связано с ЗАО «Холдинговая компания „Форум“») с комплексом дореволюционных зданий на улице Короленко, 5. А в 2014 году Минобороны поменяло даты зданий Военно-медицинской академии, чтобы снести их ради многопрофильной клиники.

 

kanoner.com/2015/09/08/146849/
 

Источник Канонер.ком


Возврат к списку

Наверх