Простым ремонтом грозит обернуться тщательно разработанная научная реставрация Летного дворца Петра I

Простым ремонтом грозит обернуться тщательно разработанная научная реставрация Летного дворца Петра I 20.04.2015

Руководство Русского музея, в состав которого входит дворец, не комментирует ситуацию, но знакомые с положением вещей называют ее шоковой. Под Новый год мы сообщали, что музей получил все согласования на проект реставрации и только падение рубля может помешать, точнее, задержать закупку нужных импортных тканей для интерьеров. Реставрация должна была занять три года и закончиться к началу 2018-го.

Беда подкралась с неожиданной стороны. По нашим данным, уже в январе Министерство культуры прикинуло: общая площадь помещений дворца – 980 кв. м, следовательно, стоимость реставрации 1 кв. метра обойдется почти в 1 млн руб. Так не должно быть, давайте придерживаться общестроительных расценок на новое жилье в Петербурге. 1 квадратный метр по этим расценкам стоит порядка 100 тыс. рублей, вот вам 100 млн и ни в чем себе не отказывайте. И реставрация должна завершиться не через 3 года, а к началу летнего сезона 2016 года. Потом денег не будет совсем, все пойдет на футбол-2018.

На открытие Летнего дворца приедет министр культуры Владимир Мединский. Это как минимум.

Музейщики объясняли: расходы на общестроительные работы по кровле, балкам, стенам и полам составляют не более 10% от стоимости реставрации. Самое дорогое – это интерьеры с новым штофом, мягким бархатом, реставрацией мебели, уникального ветрового прибора и т.д.

Два месяца ушло у музея на переговоры с несколькими министерствами в попытках объяснить неправильность секвестра в отношении здания, которому больше 300 лет и которое надо показать максимально близко к петровскому времени. В итоге чиновники сказали свое последнее слово – 220 млн руб. Сроки реставрации остались прежними – лето будущего года.

Наблюдатели предполагают, что к этому сроку не будет ни штофа, ни бархата, ни кровати императора. А будет штукатурка на стенах. А чтобы ее прикрыть, музей будет вынужден вместо исторических интерьеров создать выставку произведений первой половины XVIII века из своего собрания.

Справка

Летний дворец Петра I построен в 1712 году по проекту Д. Трезини. Одно из первых зданий Петербурга. Сохранилась планировка дворца и интерьеры, выполненные русскими художниками А. Захаровым, И. Заварзиным и Ф. Матвеевым. Фасады здания украшают 29 барельефов, созданных А. Шлютером. Петр жил в нем каждое лето. После его смерти дворец использовался в качестве летней резиденции вип-чиновников. Музей открыт во дворце в 1934 году. Передан Русскому музею вместе с Летним садом в 2003 году


Вадим ШУВАЛОВ

http://www.online812.ru/2015/04/14/013/


 

Источник Город 812


Возврат к списку

Наверх