Память о Рерихе

Память о Рерихе 31.08.2009

С 1916 по 1919 годы он жил в городе Сортавала, по делам выезжая в Петербург и столицы скандинавских стран. В 1918 году семья художника поселилась на живописном острове в Ладожском озере. В ладожской серии рисунков художника есть два листа, изображающие ландшафт и строения острова. Дом купца Овечкина, в котором проживала семья Рерихов, не сохранился. В 1950-х годах во время укрупнения колхозов, добротное строение разобрали и вывезли на материк.

В этом году в рамках проекта «Карелия. Мифы и реальность» специальная экспедиция зафиксировала точное расположение бывшего усадебного комплекса, включая сохранившиеся до наших дней объекты: пристань, дорогу, еловую аллею, колодец, фундаменты хозяйственных построек.

По результатам экспедиции возникло решение об установке памятного знака на месте бывшей усадебной пристани. Мраморная доска с гравированным на меди рисунком Рериха «Тулон» выполнена по проекту художников Васильева и Головачева. На белом мраморе символ Пакта Рериха – первого в истории международного договора о защите художественных и научных учреждений и исторических памятников

Источник Санкт-Петербургские ведомости


Возврат к списку

Наверх