Раритеты заняли свои ниши

Раритеты заняли свои ниши 29.04.2010

Вчера представители «Росохранкультуры» вернули Эрмитажу похищенные из музея икону «Богоматерь Казанская» и брелок с изображением Петра I. Центральному военно-морскому музею переданы украденные из музея Военно-морского инженерного института пять чертежей парусных кораблей «Россия», «Фершампенуаз» и «Императрица Александра».

Эрмитаж получил дар из Франции - китель лейб-гвардии кирасирского полка и архивные документы Б. Н. Третьякова, а также альбом с фотографиями землетрясения в Медине с экслибрисом музея, подаренный одним из антикваров государству. Еще один подарок антиквара - грамота Александра III управляющему заводом «Мотала» в Швеции инженеру Эмилю Теландеру о пожаловании орденом св. Анны 3-й степени - пополнил собрание Музея истории города.

Вчера же в собрание Российского исторического архива вернулись двадцать шесть утраченных шестнадцать лет назад архивных документов, а в архив РАН - украденное из его филиала письмо Чехова.

Днем раньше музею-заповеднику «Петергоф» «Росохранкультурой» были переданы шесть декоративных фрагментов из дерева и металла, украшавших решетки балконов и лестницы дворца-музея «Марли». Элементы декора пропали в годы войны и теперь вернулись из Германии. «Каталог картинной галереи Императорского Эрмитажа» 1889 года, также утраченный в военное время, вернулся в музей-заповедник «Гатчина».
 

Источник Санкт-Петербургские ведомости


Возврат к списку

Наверх