Возвращение Феодоровского храма

Возвращение Феодоровского храма 13.09.2014

К дню празднования в честь перенесения мощей духовного покровителя северной столицы Александра Невского реставраторы сняли строительные леса с храмового комплекса во имя брата его – благоверного князя Феодора Ярославовича.
Феодоровский храм помолодел.По лестничным маршам, выполненным из красного камня, поднимаемся на второй этаж и с каждым шагом все больше ощущаем, как здесь все изменилось за прошедшие десять лет. Тогда реставраторы предпринимали только первые усилия, изучая историю этого исторического церковного комплекса, что стоит к югу от Свято-Троицкого собора Александро-Невской лавры.
Напомним, Феодоровский храм начинал строить почти 290 лет назад знаменитый немецкий архитектор Теодор Швертфегер. В 1742-м его сменил итальянец Пьетро Трезини, а завершал строительство другой итальянец – Карл Росси.
Оба храма неоднократно реконструировали, а в октябре 1931 года их закрыли и начали перестраивать под нужды закрытого научно-производственного комплекса, работающего на оборонку. Новые хозяева так изуродовали церковное сооружение, что его невозможно было узнать. По ликам святых проложили новые конструкции внутреннего этажа. А придел, где на стенах были выписаны три многофигурных сюжета религиозной тематики «Рождество», варварским способом переделали под хранилище контейнеров с маркированными изотопами. И оборудовали для работников помывочные кабины и туалеты.
Почти четыре года ушло на то, чтобы провести тщательный анализ состояния возвращенного лавре церковного комплекса. Реставрировать нужно было практически все – от надкупольного креста до многочисленных труб в подвалах. Но, несомненно, главной задачей оставалось восстановление утраченной монументальной живописи религиозной тематики. В том числе и ряд икон.
– Огромных трудов стоило восстановление трех картин Рождественского цикла, – рассказывает Алексей Одинцов, помощник наместника Александро-Невской лавры епископа Кронштадтского Назария. – Это настенные изображения «Рождество Христово», «Поклонение волхвов», «Поклонение пастухов».
В поиске подлинников добрались даже до одного из лондонских музеев, где сохранились подобные произведения. И нашли, что искали, правда, картины эти оказались слишком маленького размера и пришлось подключать к работе многих специалистов.
– Но самым ужасным оказалось то, что старая штукатурка древних стен вдруг начала отваливаться. К тому же по ней пошел грибок, – вспоминает Одинцов. – А тут еще выяснилось, что вся прежняя живопись оказалась под слоем синей краски советской эпохи. По миллиметру снимали ее.
И все-таки реставраторы во главе с Михаилом Рогозновым смогли восстановить 17 картин. Уникальные работы выполнили также позолотчицы – мать и дочь Олеся и Ирина Савины. А реставратор Ирина Хомченко, разработав специальную методику, применила новый способ изготовления имитационного камня, что значительно сократило денежные расходы и монтажные работы.
– В ходе подготовки к 300-летию Александро-Невской лавры мы восстановили на ее территории 16 федеральных объектов, – рассказал наместник, епископ Назарий. – Церковный комплекс во имя святого Феодора Ярославовича при этом остался за красной линией. Теперь вот и здесь реставрационные работы вышли на финишный этап. Первый этаж в комплексе займет церковь Лаврских святителей, а второй – Феодоровский храм, где будут проходить ежедневные службы.
ФОТО Александра ДРОЗДОВ
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх