В центре города растут леса

В центре города растут леса 31.10.2014

В центре Петербурга десятки старинных зданий спрятаны за строительными лесами. Город приводит в порядок фасады и крыши исторических построек, и этот процесс — постоянный и нескончаемый. В списке памятников культурного наследия — около шести тысяч петербургских зданий, а ремонта требуют больше половины из них.
Каждый год комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, администрации районов и жилкомсервисы приводят в порядок несколько сотен архитектурных шедевров прошлого. По закону каждый памятник должен осматриваться раз в пять лет, и по результатам экспертизы его снова могут включить в программу реставрационных работ.
Специалисты КГИОП рассказали «Вечёрке», какие знаменитые здания в ближайшем будущем горожане увидят освобожденными от лесов и обновленными. В этом году комитет реставрирует фасады, крыши и детали архитектурного убранства домов-памятников, в которых находятся учреждения с социальными функциями.

Тайны старинной мозаики
Фасады здания Музея Суворова на Кирочной улице, 43, сегодня скрыты за лесами. Тут идет реставрация огромных мозаичных панно, украшающих оба крыла главного фасада, — «Отъезд Суворова в поход 1799 года» и «Переход Суворова через Альпы». Настенные картины из разноцветных кусочков смальты были созданы 110 лет назад, к открытию музея. Один из мозаичистов, работавших над мозаикой, — отец знаменитого ленинградского писателя Зощенко. В книге «Перед восходом солнца» писатель вспоминает, как пятилетним мальчишкой приходил понаблюдать за работой отца и своими руками выложил в нижней части панно еловую веточку. Сейчас специалисты приводят оба панно в порядок — некоторые участки мозаики со временем деформировались. Работы планируется закончить до конца года.
Здание Суворовского музея построено архитекторами фон Гогеном и Гриммом.
В ближайшие два месяца снимут леса с отреставрированных фасадов красивейшего старинного здания на улице Правды, 13. Это памятник архитектуры регионального значения, а построен дом в конце XIX века по проекту архитектора Померанцева. До революции здесь располагался Училищный совет Синода, образцовая церковно-приходская школа и церковь, построенная в память императора Александра III. Над входом в здание тоже находилось очень красивое большое мозаичное панно под названием «Христос, благословляющий детей», и с ним тоже связана своя легенда. Говорят, что после революции представители новой власти много раз пытались закрасить образ на фасаде, но сквозь густые слои краски он проступал снова и снова. В конце концов его забили железными листами.
Интересно, слышали ли об этой истории студенты Государственного университета кино и телевидения, который сейчас квартирует в старинном доме?

От Тибета до юга Франции
В программу КГИОП входят проекты реставрации еще нескольких старинных зданий петербургских храмов разных конфессий, памятников федерального и регионального значения.
В их числе Казанский собор, построенный в самом начале XIX века архитектором Воронихиным, — тут идут противоаварийные работы на колоннаде и до конца года будет завершена первая очередь.
В ближайшие два месяца снимут леса с фасада колокольни собора Владимирской Божьей Матери, над созданием которой во второй половине XVIII века и первой половине XIX века работала целая плеяда выдающихся архитекторов, включая Кваренги и Кнобеля.
В пригородах завершаются работы по реставрации фасадов церкви Мученика Иулиана Тарсийского (в Пушкине) и Святого преподобного Серафима Саровского (в Петергофе).
В Ковенском переулке, 7, в будущем году завершится реставрационный ремонт колокольни и башенки здания римско-католической церкви в южнофранцузском стиле — храма Лурдской Божьей Матери. Он был построен для общины французских католиков Петербурга в начале XX века архитекторами Бенуа и Перетятковичем. Работы должны были закончить уже в этом году, но потребовалась корректировка проектно-сметной документации.
Буддийский храм на Приморском проспекте, 91, тоже принимает реставраторов. Они ведут работы по восстановлению фасадов и светового фонаря. В следующем году зданию, построенному по канонам тибетской архитектуры, исполнится 100 лет. Но настоящего ремонта здесь не было ни разу за всю его историю. В 1990-е провели противоаварийные работы, на остальное не хватило денег. Между тем убранство петербургского дацана составляют настоящие сокровища, в числе которых уникальный витражный световой фонарь в крыше здания, выполненный по эскизам Николая Рериха. Восстанавливать драгоценную работу будут по технологиям начала прошлого века. Несмотря на масштабные реставрационные работы, в храме идут богослужения.
С обновленных стен здания леса будут сняты в следующем году.
Архитектурный проект храма был разработан студентом Института гражданских инженеров Березовским и архитектором Барановским, автором проекта Елисеевского гастронома на Невском.

Шедевры архитектуры, созданные на народные деньги
В ближайшее время оденется в леса Большая хоральная синагога на Лермонтовском проспекте, 2.
120-летнее здание в последний раз основательно приводили в порядок перед Олимпийскими играми 1980 года. Теперь его ждет реставрация западного, южного и северного фасадов. Большую часть необходимых для строительства синагоги средств пожертвовали члены петербургской еврейской общины. Здание возведено в конце позапрошлого века по проекту архитекторов Бахмана и Шапошникова при участии Стасова и Бенуа.
Фасады Большой соборной мечети, которая в 2012 году потеряла несколько гранитных блоков отделки одного из минаретов, тоже будут в ближайшем будущем приведены в порядок благодаря реставрационной программе КГИОП. Леса на фасаде здания мечети установили еще в прошлом году, а в следующем их обещают снять. Храм строился по проекту архитектора Васильева при участии инженера Кричинского и архитектора фон Гогена в утверждение идеи свободы веры в России и открылся за четыре года до революции. Деньги на строительство собирали в течение 10 лет по всей России.
Еще один красивейший петербургский храм, построенный на народные деньги, — Церковь Воскресения Христова на Обводном канале, 116. Она возведена в начале XIX века по проекту академика архитектуры Гримма «на пятаки трезвенников», то есть на добровольные пожертвования многочисленных петербургских рабочих, состоявших в Александро-Невском обществе трезвости. Сейчас идет реставрационный ремонт фасадов храма со стороны центрального входа. Он закончится в 2016 году.

По историческим чертежам
До конца года специалисты демонтируют строительные конструкции с фасада Шереметевского дворца на Фонтанке, 34, построенного во второй половине XVIII века архитекторами Чевакинским и Аргуновым. Сейчас здесь заканчивается реста-врация крыши главного корпуса и флигелей, металлических ворот дворцового сада. Ворота с калиткой в проезде кухонного флигеля горожане вообще увидят впервые — эта архитектурная деталь воссоздана по историческим чертежам.
Реставрационный ремонт лицевого фасада Петербургской государственной художественно-промышленной академии в Соляном переулке тоже будет закончен уже в этом году. Здание было возведено в 1879 — 1881 годах по проекту архитекторов Кракау и Гедике специально для училища технического рисования на средства, пожертвованные бароном Штиглицем.
В нынешнем году специалисты планируют закончить работы на фасадах здания бывшего Трехэскадронного корпуса казарм лейб-гвардии Конного полка в Конногвардейском переулке, 4 и 2, и Почтамтском переулке, 1. Пока оно тоже стоит в лесах. Этот строгий трехэтажный желто-белый корпус, построенный в первой половине XIX века архитекторами Желязневичем и Черником, — памятник архитектуры федерального значения.
На Измайловском проспекте, в Троицком соборе, леса стоят не снаружи, а внутри здания. Они нужны для реставрации по сохранившимся рисункам фриза барабана над главным молельным залом храма. Работы закончатся в следующем году. Троице-Измайловский собор — памятник федерального значения. Он был построен по проекту архитектора Стасова и открыт в 1835 году. В самом конце 1930-х советская власть решала, взорвать его или перестроить под крематорий. Но принять решение не успели — началась Великая Отечественная война.

Одно лечим, другое калечим
В исторических зданиях находятся многие петербургские больницы, основанные больше ста лет назад, и часть из них тоже сейчас стоит в лесах из-за ремонта фасадов.
Это постройки, в которых находятся Покровская больница на Большом проспекте В. О., Городской диагностический офтальмологический центр на Моховой, унаследовавший помещения глазной лечебницы Лерхе (построена в 1824 году архитектором Шарлеманем), где специалисты принимали пациентов бесплатно: расходы покрывались за счет дотаций правительства и благотворительных взносов; больница на 15-й линии Васильевского острова, родильный дом имени профессора Снегирева на улице Маяковского, Городская наркологическая больница на 5-й линии Васильевского острова, находящаяся на месте дореволюционной лечебницы для нервно-душевнобольных доктора Бари (памятник архитектуры регионального значения, архитекторы гражданский инженер Ниман и архитектор Яковлев), в которой провел свои последние дни Врубель. Реставрация фасадов всех этих зданий завершится до конца года.
В главном корпусе Мариинской больницы, построенном по проекту Кваренги, работы ведутся внутри здания. Мастера занимаются воссозданием монументальной живописи и ремонтом интерьеров домовой церкви.
По соседству с реставраторами ведут работы строители. В начале нынешнего года на территории Мариинской больницы начался снос нескольких старинных корпусов, хотя по закону снос зданий дореволюционной постройки в Петербурге запрещен. На месте уникальных старинных зданий городские власти хотят построить пятиэтажный многофункциональный центр.

Источник Вечерний Петербург


Возврат к списку

Наверх